您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
2016年度临海市人民政府财政决算的审计结果
来源:台州市审计局 作者:财政处 日期:2018-09-18

(二○一八年八月二十七日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,台州市审计局对临海市人民政府2016年度财政决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

2016年,临海市一般公共预算收入449188万元,完成年初预算的109.93%;支出661472万元,完成年初预算的117.22%。政府性基金预算收入180042万元,完成年初预算的103.88%;支出168262万元,完成年初预算的97.08%。社会保险基金预算收入407888万元,支出355549万元,年末结余640234万元。

审计结果表明,临海市人民政府在深化改革、主动服务社会经济发展方面做了大量工作,但在清费减负政策的落实、财政收入和支出管理等方面仍存在一些问题,需进一步改进和提升。

二、审计发现的主要问题

(一)财政政策贯彻落实中存在的问题

1.预算编制管理不规范。一是一般公共预算未将上年结余编入年初预算,政府性基金预算未将上年结余和转移性收入编入年初预算。二是一般公共预算、政府性基金预算支出功能分类未编列到项,国有资本经营预算未编制收支明细表;部门预算年初到位率较低。三是国有资本经营预算未按规定调入一般公共预算。

2.撤销财政专户的资金未按规定调入国库管理。2016年,撤销支出类专户5个,资金转入其他财政专户管理。

3.清费减负政策执行不到位。一是临海市国土资源局“促建履约保证金” 5220.15万元、临海市综合行政执法局 “拆违保证金”1734.60万元未及时清退。二是临海市保安服务公司依托行政权力收取保安管理费、事故车拖车费等851.88万元。

(二)组织财政收入及资金入库管理存在的问题

税收收入征管存在的问题。一是截至2017年10月末,未及时征收耕地占用税1421.27万元。二是7家企业搬迁补偿款所得税未及时清算。三是未严格实行纳税担保、税收保全、税收强制执行等措施,与银行部门的配合机制也未有效建立,截至2016年底,欠税总额达21885.92万元。2.非税收入征管存在的问题。一是临海市国土资源局利息收入69.55万元、临海市土地储备中心租金收入1365.33万元、临海市水利局投资收益47.89万元未上缴财政。二是财政非税专户有4945.23万元非税收入末及时缴库。三是套牌渔船整治费535.70万元未纳入一般公共预算管理。四是在财政非税专户坐支非税收入9455.98万元。

(三)财政支出及资金使用绩效管理存在的问题

1.土地出让金支出不合规。国有土地使用权出让收入安排支出超范围,涉及资金10763.71万元。

2.部分财政补助兑现机制不够完善。一是未将税收、环保等违法违规行为作为财政补助的否决条件。二是财政、税务部门未形成协作机制,兑现财政补助时未抵扣企业欠缴税款。

3.财政专项资金未及时清理。截至2017年10月底,5673.17万元财政专项资金未清理盘活。

4.财政垫付款清理力度有待加强。截至2016年底,财政垫付款余额为130702.70万元,其中当年新增的74466.71万元垫付时间已超过一年。

5.土地收储及拆迁补偿管理不规范。一是政策标准不统一,对不同区块划拨用地的补偿计算方法不一致。二是未明确规定拆迁补偿的搬移费、停业损失费、搬迁奖励费标准。

三、审计整改情况
对审计发现的问题,台州市审计局已依法出具了审计报告。临海市人民政府积极组织力量落实整改,清理收回财政资金,主动联系企业清退涉企保证金,助推有关政策措施贯彻落实。根据《国务院关于加强审计工作的意见》《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由临海市人民政府自行向社会公告。

(编辑:市审计局)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统