您当前的位置:首页
> 内审园地 > 内审信息
温岭市总工会多管齐下狠抓内审工作
来源:台州市审计局 作者:温岭市总经审会 日期:2018-09-14

近年来,温岭市总工会主动探索,强化内部审计,措施有力,效果明显。

一、多举措深化经审监督,促进提高审计质量和审计效果。在对8个镇(街道)总工会年度经费审计中,该市总工会四个举措有效地提高了审计质量和审计效果。一是共同研究制定审计方案,使审计方案更具有指导性和可操作性在总结近年审计实践的基础上,召开专题会议研究制定审计实施方案,审计重点更加突出,审计方法和步骤更加科学、合理。二是集中汇报、研究审计实施情况,让审计结果更加公平、公正。在审计实施工作完成后,分管领导亲自主持会议,各审计组集中汇报审计情况,领导主持共同商讨、研究落实,消除了因审计人员业务素质差异造成的审计质量不同。三是直面反馈,审计帮促作用更加明显。审计结束后,审计人员邀请相关的镇(街道)总工会主席及财务人员进行面对面反馈意见,把查明问题对照规定进行讲解,指导被审计单位纠正,得到被审计单位的认可。四是制作清单,助推审计整改。为扩大审计成果的运用,积极尝试将8个镇(街道)“两年一轮审”查出的问题进行梳理汇总、分类,形成11个专题事项制作审计问题整改清单,促进被审计单位堵塞管理漏洞,建立审计整改的长效机制。

二、认真审查本级预算,提出整改意见和建议。组织经审会成员,依法对温岭市总工会本级2017年度工会经费收支决算和2018年度工会经费预算安排情况进行审查,全面强化对工会经费预算的管理监督。经查,2017年度温岭市总工会通过积极组织本级收入,经费收缴覆盖面稳步扩展,经费收入持续稳定增长。全年工会经费支出控制在上级工会核定的预算范围内,各项支出结构进一步优化,对下级工会补助、举办职工活动,送温暖等各项支出比上年有所增加,进一步体现工会经费服务职工、开展工会活动和维护职工的合法权益,预算执行情况总体良好。经审会针对审查中发现有的项目支出的预算执行力偏低;年度经费收支相抵,结余额较大等事项,提出了相应的整改意见和建议。同时提出要加大工会经费依法收缴的宣传力度,切实收好、管好、用好工会经费;结合实际,进一步细化预算安排,提高资金使用效益,不断提升财务管理水平,为工会建设和发展提供良好的物质保障。

三、加强内部管理,提升工作业绩。一是完善质量管控机制。明确经审人员在审计过程中的工作内容、工作要求和岗位责任,结合审计项目的难易程度,合理配置审计资源,以促进审计任务更好地落到实处。二是加强业务培训。采取专业培训和定期交流研讨相结合,加强对经审人员的业务培训。组织学习相关业务技能和政策法规,开展审计方案制定的研讨、审计实施后的业务交流,积极组织人员参加各级内审协会举办的业务培训,促进提高专业能力和业务水平。三是注重审计项目实施全程质量控制,完善复核、审理、审议等质量控制措施,加强审计实施环节的质量跟踪管理,严格执行内审准则的相关要求,促进审计工作规范化。四是组织审计项目评优推荐。按照省内审协会优秀内部审计项目评比办法,每年推荐参评优秀审计项目。近三年来,推荐的审计项目,被省总经审会评为工会优秀审计项目1个,台州市内审协会评为优秀审计项目的2个、表彰项目3个。

四、抓档案立卷管理,推进审计档案立卷管理规范化。一是抓制度执行。按照档案法的有关规定,参照《审计机关审计文件材料立卷归档作业规程》的要求,对项目档案的收集、整理、立卷归档、保管等各环节,明确相关责任,细化落实到人。二是重点档案管理。对确定推荐参加上级评优的审计项目,先由审计组负责立卷,然后组织有关经审人员集中进行检查,按照优秀内审项目评比办法查找不足,切实做到收集资料齐全,要素完整,立卷顺序规范。三是抓监督检查。审计项目归档,明确审计组长负责制,坚持“谁审计,谁负责立卷”的原则,做好审计程序、审计内容、审计证据、审计归档等四方面具体资料的审查,并确定专人,逐一审核立卷归档的全部项目案卷,促进和提高审计项目整理归档的质量。


(编辑:市审计局)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统