您当前的位置:首页
> 内审园地 > 内审信息
天台县泳溪乡村级财务“清单化”管理模式值得推广
来源:台州市审计局 作者:天台 日期:2018-09-10

党的十九大报告指出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对我国乡村治理体系进行了更完善的政策布局。最近,我们在全省乡镇内部审计工作调研中发现,天台县泳溪乡梳理总结了近年来乡镇内部审计发现的问题风险点,抓早抓小抓经常,创新实施村级财务“四张清单”管理模式,以简洁明了的“清单制”明确各方责任,规范农村干部群众财务管理的行为责任,使农村基层问题从“问题导向”向“治理导向”转型,提升了乡村治理水平。自2016年“清单制”实施以来,取得了显著成效,全乡村级财务管理信访量从过去占全县的64%直线降到现在的零信访,2017年该乡被评为全县村级组织换届工作先进集体。该乡以“四张清单”规范村级财务管理的做法值得推广借鉴。其主要做法是:

一、实施村级财务活动“负面清单”,增强规矩意识,实现关口前移。针对乡镇内部审计发现的村级财务活动容易出现问题的风险点,该乡梳理出农村集体资产经营管理六类重点问题清单,即增加村民负担的违规接待、村干部现金管理、资金出借和资产处理、虚构事实报账、违规承包工程建设、违规处分村集体资产等清单,并列出与违规问题相对应的各项财务制度规定。这张清单让干部群众对风险点和违规“红线”一目了然,既方便加强监督,又有利于堵塞漏洞。

二、实施涉及村级财务管理人员“责任清单”,增强责任意识,促进履职尽责。“责任清单”主要对涉及村级财务管理的乡镇农经站管理人员、负责村账代理的农村财务代理人员、村(社)报账员、负责审批的村委会和村监委会成员四类人员,分门别类明确其在财务活动中的控制点,必须遵循的细化条目、准则,以及相对应的职责。这张清单有利于群众监督村级财务管理人员工作,提高他们的履职能力。

三、实施村级财务报销“要件清单”,增强规范意识,堵塞违规漏洞。针对审计发现的村级财务管理中存在虚构账目、违规报账、劳务支出不规范、票据不合规等涉及真实性问题,该乡从票据合规性、劳务支出与非劳务支出管理、报销事项公示等方面列出“要件清单”,要求对所有支出事项进行事先公示、事后公开,规范财务管理。这张清单有利于提高账目的真实性,进一步推动财务管理阳光化、透明化。

四、实施村级财务违规“处罚清单”,增强底线意识,强化制度刚性。“处罚清单”主要对村级财务管理活动中涉及的几类主要人员,对照农村财务管理相关规定的处理处罚细则,明确处罚内容。如对于村干部存在弄虚作假行为,导致财务管理混乱的行为,给予警示谈话、通报批评、停职检查等处理;对于村报账员不执行“清单化”管理的行为,责令村两委予以更换,并追回相应损失;对于涉嫌违法、违纪的行为则移交县监察委和司法机关处理。这张清单有利于从事村级财务管理的人员规范办事、干净干事,牢固树立底线思维,从而进一步增强“清单制”约束力,提高制度刚性。


(编辑:市审计局)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统