您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
台州市质量技术监督局审计结果

发布日期:2018-05-04 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


  

(二〇一八年五月二日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年6月至8月,台州市审计局对台州市质量技术监督局(以下简称市质监局)2015至2016年度经济责任进行了审计,重点审计了局本级和下属台州市质量技术监督稽查支队、台州市计量技术研究院、台州市特种设备监督检验中心、台州市质量技术监督检测研究院(以下分别简称市质监稽查支队、市计量院、市特检中心、市质检院)等单位,并对有关事项进行了延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况及审计评价意见

  市质监局是主管全市质量、标准化、计量、合格评定、认证认可、特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的市政府工作部门,设有8个职能处室、2个派出机构和4家下属事业单位。市质监局2015年初结转和结余3847.34万元,2015至2016年收入共计7481.20万元,支出共计7595.62万元,结余调整-11.74万元,2016年末结转和结余3721.19万元。

  审计结果表明,市质监局围绕市委市政府中心工作,推动“三强一制造”建设列入全市先进制造业“十大行动”;两年来累计培育16个国家级项目,全国首个智能马桶产业质量提升示范区落户台州,行政审批服务和小微企业金融服务改革两个标准化试点项目获国家级立项;投资建设电机及机械零部件、智能马桶产品国家级质量监督检验“双中心”,配套布局数十家实验室,检测服务覆盖20余个产业集群;出台《财务内部控制制度》,一定程度缓解下属单位财务管理难题。但审计也发现市质监局下属单位存在私车公用补贴发放审核不严、收费业务分成缺乏制度规范、部门预算编制不完整等问题。

  二、审计发现的主要问题

  (一)2015至2016年,下属市特检中心及其投资设立的台州市中奥特种设备检测技术服务有限公司(以下简称中奥公司)审核不严,个别人员超实际里程数领取私车公用补贴。

  (二)2015至2016年,下属市计量院、市特检中心、市质检院未出台制度规范与县(市、区)质监部门的业务分成行为,缺乏透明度和规范性。

  (三)2015至2016年,下属中奥公司依托行政职能开展考证培训和取证咨询业务,实现收入743.77万元。

  (四)2015至2016年,下属市计量院在未出台收费减免制度,未明确减免条件的情况下,对部分受检单位打折收取计量检测费。

  (五)2015至2016年,局本级未将罚没收入及行政事业性收费收入编入部门年度收入预算。

  (六)2015至2016年,局本级和下属市计量院、市特检中心部分项目预算执行率较低。

  (七)局本级检测综合大楼项目2005年通过竣工验收,2012年完成装饰改造,截至2017年8月尚未办理竣工决算和结转固定资产。

  (八)截至2017年8月,局本级未对部分已移交、拆除房产和已报废车辆作账面核销处理,导致固定资产账实不符。

  (九)下属市质监稽查支队实施行政处罚时未实行票款分离的执收方式,部分罚没款项未及时上缴财政专户,部分罚没物品拍卖收入长期滞留在委托拍卖公司账户。

  (十)2016年,下属市质检院采购的部分设备未按规定组织验收,导致设备型号与采购要求不符。

  (十一)2015至2016年,下属市计量院通过询价采购的3批次设备未从报价最低的供应商处购置,且无法提供技术服务等要素的比对资料,涉及金额11.98万元;通过单一来源采购的设备达43批次,金额233.78万元。

  (十二)截至2016年底,局本级386.60万元往来款挂账3年以上长期未清理。

  (十三)2015至2016年,下属市计量院、市特检中心、市质检院编制外人员工资超过市政府规定的机关事业单位编制外人员4.13万元/年的工资标准。

  (十四)下属市质检院未建立检测协议书领用缴销及台账登记制度,协议书编号存在断号现象,在部分受检单位不开发票的情况下难以核实检测收入完整性等。

  三、审计整改情况

  对审计提出的处理意见和建议,市质监局高度重视,已采取措施组织整改,制定或修订出台了《检验租车管理规定》、《物资采购管理制度》、《涉案财物监督管理办法》等多项制度,堵塞内部控制管理漏洞;按规定将罚没收入及行政事业性收费收入纳入部门预算管理;组织人员对固定资产及长期挂账的往来款项开展全面清理等。

  根据《国务院关于加强审计工作的意见》、《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由市质监局自行向社会公告。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统