您当前的位置:首页
> 内审园地 > 内审信息
 
温岭加强村级财务审计指导成效明显

发布日期:2018-02-09 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


为加强对村级财务审计的监督指导,温岭市审计局会同市农林局于2016年下半年,对全市村级财务管理情况进行了审计调查,发现村级审计和财务管理等方面存在不少问题并提出了整改建议,引起多方的关注和重视。

温岭市政府有关领导对审计反映涉及村级财务管理的审计调查中发现问题的信息专报,经批示的有10篇。温岭市委全面深化改革领导小组,将完善村级财务监督管理机制纳入2017年“审计监督促进体制机制完善”改革项目的一项重要内容。该改革项目要求,针对村级财务等重点审计项目发现的问题,督促相关部门完善体制机制建设,市农林局应出台“三年一轮审”、村账镇代理、村级财务及工程管理等制度。该改革项目由常务副市长担任责任领导,审计局牵头,农林等审计整改重点单位为参与单位。根据相关考核办法,改革项目牵头单位在年底对参与单位配合情况进行打分,并纳入综合目标考核总分。

市审计局领导依托“代表、委员”身份积极助推审计成果运用。该局党代表提交了《关于加强村级“三资”管理夯实基层基础的提案》,指出了当前村级管理中存在的各类问题,并从维护农村社会稳定、夯实基层基础、服务村级换届等方面阐述了加强村级“三资”管理的重要性,提出了切实可行的建议,得到了市主要领导的充分肯定,该提案被交由农林部门承办。该局市委委员、纪委委员在履职中积极推动将行事单位财政财务管理、村级财务审计整改等内容分别纳入了全市综合目标考核及党风廉政考核中,有力助推了审计发现问题的整改落实。

市农林局狠抓落实,在该单位内审机构的助力下,构建联动机制,采取多项措施,推进村级集体审计整改。通过召开全市性专题会议,强化主体责任,进一步明确市农林局、镇(街道)对村级“三资”管理的监督职责,要求各镇(街道)认真履行本辖区内农村“三资”监督的主体责任;并与市纪委商定,将村级财务管理等有关制度的执行落实,纳入镇(街道)党风廉政建设工作考核。同时明确整改思路,完善管理机制,提出近期重点抓好村级集体“三年一轮审”工作的落实,抓好问题突出村的审计整改,抓好村级代理会计的监督能力提升,抓好村级“三资”规范化管理相关制度的完善等工作,以确保村级审计整改的落到实处。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统