您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
台州拿出真金白银 助力1277个集体经济薄弱村成功“摘帽”

发布日期:2018-02-27 访问次数: 信息来源:台州市财政局网站 字号:[ ]


2017年,台州市安排财政专项资金1.67亿元,整合各类财政资金3.91亿元,助力1277个集体经济薄弱村成功“摘帽”,占年度任务数的180.1%,占全市三年消除总任务数的75.3%。各县(市、区)均已完成省市消除薄弱村年度任务数,其中椒江、黄岩、路桥、温岭、玉环等5个县(市、区)已全面消除集体经济年收入10万元以下的薄弱村。

因地制宜,深挖资源。鼓励打开“山门、水门、海门、脑门”,多途径拓展收入来源。在三门县海游街道前郭村,家家户户门前屋后,随处可见造型各异的盆景。3年前,前郭村还是附近有名的集体经济空白村。面对窘境,该村因势利导,结合美丽乡村、美丽庭院建设,充分挖掘村里2000余盆观赏盆景资源,着力打造“盆景村”,现在慕名来参观和购买盆景的人越来越多。位于大陈岛的卫星等6个村打造海岛红色经济,与台州市大陈岛综合开发有限公司共同出资成立大陈岛惠民旅游开发有限公司,以渔业休闲观光旅游为主体,军事遗址、垦荒精神、两岸交流等为特色,每村每年分红可达3-8万元。

帮扶结对,巧借力量。实施“强基惠民村村帮”“千企帮千村共建促发展”“万名乡贤帮千村”等活动,市财政局等115个市级部门组建140个帮扶团和140个薄弱村结对,771家企业与782个薄弱村结对,建立乡贤人才数据库,1697个薄弱村实现乡贤结对全覆盖。椒江区对自身条件有限,难以自我转化的村,采取委托经营、提供劳务中介服务等模式。委托经营,即薄弱村将40万元区级补助、10万元自筹资金的经营权委托给区城发集团,由城发集团在法律规定的范围内合法经营,每年10月底将投资收益资金3万元返还各村;提供劳务中介服务,即薄弱村每年向城发集团介绍至少400人次的农村劳务人员,收取50元/人次的劳务信息介绍费,城发集团在每年10月底前向各村一次性支付2万元劳务信息介绍费。目前已累计获取收益9.7万元,介绍劳动服务1460人次。

    统筹资金,兜底保障。出台《关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划的通知》《关于强化消除集体经济薄弱村八项措施的通知》,确保三年内全面消除薄弱村。统筹安排薄弱村发展专项扶持资金、现代农业发展资金、农田水利设施建设补助资金等,支持集体经济发展,并加大对村级组织运转、村级公共事业和基础设施建设转移支付力度。设立移民创业贷款贴息基金,对全市低收入移民户贷款100万元以下的分别以20%到50%的补助标准计算贴息金额;每年安排300万元培训资金,对帮扶对象参加职业培训并取得职业资格证书6个月内实现就业的,分别给予500元至2500元的补贴;凡年收入低于10万元以下的村由当地财政兜底保障,不足10万元补足10万元保障村级运转经费投入。对政府拨款、财政扶持和减免税费等形成的资产,归村级集体经济组织所有。截至2017年12月8日,台州市年经营性收入5万元以上的村已有3222个,占总村数的69.4%,各县(市、区)都已完成省定年经营性收入5万元以上村占比指标。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统