您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
台州市港航管理局审计结果

发布日期:2018-11-30 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


(二〇一八年十一月二十九日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,台州市审计局对台州市港航管理局(以下简称市港航管理局)局长周建业2014年9月至2016年12月期间的经济责任进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

市港航管理局是主要负责全市航道和航运行政执法及管理的市属全额拨款事业单位。市港航局本级2015至2016年财政拨款收入26670.41万元,支出33615.56万元(2015年年初结转结余23104.81万元)。

审计结果表明:市港航管理局积极推进“海上丝路港城”和海上大通道建设。通过组织课题调研,深化“最多跑一次”改革,提升服务绩效,推动港航经济发展;通过组建台州港航巡回服务团,完善安全管理工作机制,强化监管职责,维护港航安全稳定;通过构建“港航先锋社区”人才培养平台,提升机关党建工作水平,注重队伍培养,推进港航文化建设。但审计也发现市港航管理局存在制定的补助政策不够规范等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)制定的奖励、补助政策不够规范。

1.台州港集装箱运输发展补助政策不符合市级财政专项资金管理要求。市港航管理局于2013年、2014年出台的集装箱运输发展奖励补助政策不符合市级财政专项资金管理要求。

2.下属单位台州港引航站实施的特殊考核奖励政策未体现向一线倾斜。

(二)预算管理存在的问题。

1.预算编制不完整。市港航管理局预算编制中没有全面反映各港航管理处(分局)的预算收入。

2.部分房租收入未及时缴税和上缴国库。2014年至2016年,市港航管理局房租收入645170元未按规定缴税(不包括己缴税的部分房租收入),税后房租收入812060元未及时上缴国库。

(三)政府采购存在的问题。

1.部分服务类项目未实行政府采购。一是未经政府采购程序,直接采购物业、宣传等服务。二是未经政府采购程序,自行组织招投标,采购委托科研服务。

2.资金竞争性存放工作未及时开展。截至2016年12月底,市港航管理局存在部分账户超过财政规定限额资金活期存放。

(四)行政权力履行

存在的问题。

1.依托行政权力违规收费。台州港引航站下属台州市兴港航海技术服务有限公司自2015年1月至2016年3月期间未提供实施拖轮而收取拖轮服务费共计130.20万元。

2.港口岸线管理不到位。审计发现,港口设施未批先建、港口生产作业无证经营问题仍不同程度存在。

(五)基建项目管理存在的问题。

1.七号码头改造工程拆迁赔偿程序不合规。台州海门港区七号码头工程补偿的损失内容和具体金额未经过评估机构评估确定,补偿确定程序不合规。

2.台州港引航站玉环大麦屿分站工程违反合同约定提前支付进度款。市港航管理局因施工单位申请,违反合同约定,提前支付工程进度款50.49万元。

3.大麦屿港区水上交通指挥中心工程停工造成损失。2016年以来工程因建设资金欠缺而处于停工状态,造成建设资金低效使用和停工损失。

4.台州港椒江航道服务区项目建设进度滞后、管桩型号变更后未扣减工程结算款。一是航道服务区项目建设进度滞后。二是码头工程使用的管桩尺寸变薄后,结算造价未扣减。

5.未及时办理综合办公大楼竣工财务决算手续和房屋权属登记。截至审计时,市港航管理局综合办公大楼已投入使用,但未办结竣工财务决算及资产结转手续,也未取得房产证和土地使用权证。

(六)职工技协存在的问题。

市港航管理局职工技术协会未按照“机构分设、人员分离、职能分开、财务独立”的“四独立”要求实行政会分开。

三、审计整改情况

台州市审计局已依法出具了审计报告。针对审计提出的处理意见和建议,市港航管理局高度重视,召开党委会议研究,并采取措施积极整改。根据《国务院关于加强审计工作的意见》《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由市港航管理局自行向社会公告。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统