您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
大数据审计促使城镇土地使用税补征入库130多万元
来源:台州市审计局 作者:临海 日期:2018-10-12

  临海市审计局在本级预算执行审计中,利用大数据进行关联分析,核查发现63家企业漏缴2017年度城镇土地使用税152.14万元。截止目前,已有60家企业补缴税款131.64万元,取得明显成效。
  一是以土地证面积为基准,初步测算企业应缴税款。根据国土局提供的全市企业土地证登记情况表中的土地面积,对不同土地坐落及对应的每平方米的税额进行大数据关联比对分析,计算企业应征城镇土地使用税额。二是分析数据,剔除土地证登记冗余数据,形成审计疑点。结合2017年实际缴纳及困难减免情况,剔除不动产系统中的土地证初始登记、重复登记、变更登记等冗余数据,最终生成112家企业少缴城镇土地使用税的审计疑点清单。三是通过核查、核对、核实,锁定漏缴税款。由税务部门将审计疑点清单与相关企业进行一一核实比对,审计审核后,剔除了税款合并分公司缴纳、土地出租、企业名称变更等正常因素的49家企业,最终确定市江南污水处理有限公司等63家企业2017年度漏缴城镇土地使用税152.14万元。

  审计建议:一是市政府相关部门之间应建立公共数据共享机制,打破数据壁垒,实现数据开放和共享。二是税务部门要加强与国土、建设、工商等相关部门之间的工作协作和沟通,建立实时有效的税收征管所需基础数据的共享机制和税收征管系统基础数据完整性及真实性的管理,确保国家税款应收尽收。三是国土部门应保证不动产登记系统数据的有效性。及时清理不动产管理系统中土地证的初始登记、重复登记、变更登记等冗余数据,确保不动产数据的准确性和时效性。


(编辑:市审计局)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统