您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
黄岩区改分散为集中率先实现投资项目竣工验收“跑零次”
来源:台州市审计局 作者:黄岩 日期:2018-10-12

  近日,黄岩区审计局在“最多跑一次”改革推进情况跟踪审计调查中发现:今年以来,黄岩区行政服务中心积极探索创新企业投资项目竣工验收方式,推进审批改革再优化,通过“联合申请、测绘先行、成果共享、多验整合”,率先实施建筑工程竣工“测验合一”。至今已受理4家、完成验收4家,涉及投资额8100万元,面积37780.19平方米,实现了企业办理建筑工程竣工验收事项“跑零次”,极大地优化了营商环境,促进了项目早落地、早投产。
  一是申请方式“多元化”。一是现场“无差别”申请。通过实施“受办”分离,综合窗口对申请材料进行“无差别全科受理”,相关测绘成果实行容缺受理,测绘成果报告出具与验收材料审查环节并联开展,节省了资料流转及反馈时间。全流程时间从改革前的4个多月压缩到15天,压缩87.5%。二是代办员“妈妈式”代跑。代办员上门协助企业收集资料、填写表格、递交申请,全程跟进,实现竣工验收“零跑腿”。三是全程“电子化”申报。企业可直接在家选择联测机构并提交测验合一申请,实现全流程网上办理,全流程环节从原来的 18 个优化为5个,精简72.2% 。

  二是联测机构“集成化”。黄岩区将原有的2家单项测绘资质的机构进行梳理升级为综合测绘资质,另新引进3家具有全套资质的综合性测绘机构。目前,企业只需选择一家联测机构、提交一份材料、付一次费,便可同时开展房产竣工测绘、规划竣工测绘、土地竣工测绘,改变以往需要选择三家测绘机构的惯例,效率大大提高,费用明显降低。

  三是送审材料“精简化”。企业在审批过程中提交过的资料由部门调档自带,建设后期产生的材料只提交一份,避免企业反复提交资料,数据信息通过系统共享,纸质材料复印共享并加盖核验章,相关测绘报告由测绘机构直接提交到行政服务中心,无需企业自行传递。目前,资料从改革前的149份精简为39份,精简73.8%。


(编辑:市审计局)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统