您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
“妈妈式服务”助推医疗服务领域“最多跑一次”改革
来源:台州市审计局 作者:台州市审计局 日期:2018-10-12

  近期,台州市审计局在市“最多跑一次”改革推进情况跟踪审计调查中发现,台州市中心医院践行“妈妈式”服务理念,以信息化技术应用为基础,以再造就医流程、改善医院环境、提升服务品质为着力点,有效破解群众就医“三长一短”(挂号、候诊、收费队伍长,看病时间短)问题。

  一、信息化打造门诊“就医零等待”。一是看病少排队。通过“健康一卡通”项目,打通微信、APP、网站、自助机等各类预约服务终端,分时段精准预约,将高峰期现场挂号排队时间缩至5分钟内,门诊取药“随到随取”,预约患者的按时就诊率达93.04%。二是支付更便捷。该院是全国首家不通过第三方实现医保移动支付的医院,门诊患者智慧结算率达79.33%,2017年10月推出“先诊疗后付费”服务,在全省率先实现“门诊就诊无支付”。三是检查少跑腿。单项辅助检查付费后自动预约,多项检查一站式集中预约,实现检查结果电子化,胶片无需打印,半年来为病人节省570万元。四是门诊更高效。病人排队次数由5次缩小到2次,收费窗口从15个减少3个;病人平均在院时间由原来的179分钟下降至目前的75分钟;根据全国第三方机构满意度调查,该院门诊患者满意度为95.75%,位居全市第一。

  二、一站式服务实现“住院更省心”。 一是资源调配一站式管理。住院服务中心统一调配病床资源,统一办理床位预约、入出院缴费、入院检查预约、各类住院杂事办理等事项,入院检查集中预约,一次完成。二是病区出入院手续一站式办理。病区护士站推出“床边服务”,病区(或床边)结算比例达77.83%,位居全省第三。创新推行的出院病人“十点结帐率”,由原来的8.51%上升到50.84%,病友出院满意度达97.04%。三创新使用电子发票。该院在全国范围内率先推广使用出院电子发票,作为医疗卫生行业唯一代表在支付宝全国会议上做经验介绍,近期省财政厅将在全省范围推广应用。四是日间病房 “随治随走”。日间手术病种范围不断扩大,一天内完成住院、手术、出院等所有事宜,住院时间和医疗费用得到合理控制。目前全院有25.92%的手术病人接受日间手术,位居全省第二,病人满意度超过98%。

  三、互联网技术着力打造“智慧云医院”。该院开通与北医三院、上海十院、西京消化病医院、上海肺科医院等国内知名医院的远程会诊,复诊病人、慢病病人可通过手机或电脑与上海、北京等知名专家进行图文和视频问诊,实现“足不出户看名医”。推行“9师”慢病管理模式,由9类不同学科专家组成各种慢病的管理团队,利用可穿戴设备实时监测500余名慢病病人的健康数据,实现提前科学干预和个体化精准指导。


(编辑:市审计局)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统