您当前的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
 
2016年度省级预算执行和全省其他财政收支查出问题整改情况报告的解读

发布日期:2018-01-24 访问次数: 信息来源:浙江省审计厅 字号:[ ]


11月27日,浙江省副省长高兴夫代表省政府,向省十二届人大常委会第四十五次会议作了《2016年度省级预算执行和全省其他财政收支查出问题整改情况的报告》。现将今年整改报告相关情况解读如下。

一、省政府和有关部门在部署和推进审计整改工作方面有什么特点?

 这次审计整改报告的内容主要是针对今年7月份省审计厅受省政府委托,向省十二届人大常委会第43次会议作的《2016年度浙江省本级预算执行和全省其他财政收支的审计工作报告》反映问题的整改结果。省人大常委会要求严肃财经纪律,切实抓好审计查出问题的整改落实;坚持问题导向,进一步推进全口径预决算体系建设;加强审计结果运用,不断改进和规范财政管理;深化审计监督,更好地发挥审计职能作用,年底前向省人大常委会报告整改情况。省政府高度重视审计整改工作。8月,袁家军省长主持召开省政府常务会议专题研究部署整改工作,要求狠抓审计整改,强化审计成果运用,各地、各部门、各单位要倒排时间,逐项逐条切实做好审计整改工作。9月,省委常委、常务副省长冯飞主持召开了全省2017年审计工作报告反映问题整改工作电视电话会议,专题部署审计整改任务,落实整改责任,下发整改问题清单。要求各地、各单位以问题为导向,把握整改标准,明确整改目标及措施,提高整改实效,严肃整改纪律,强化责任追究,健全整改工作长效机制;并提出责任落实要到位、跟踪督促要到位、组织实施要到位的“三个到位”要求,确保审计整改各项举措真落地、见实效。

总的来看,相关部门单位和市、县(市、区)党委政府对审计整改的重视程度明显增强,坚持边审边改,认真开展自查,及时、主动纠正存在的类似问题,研究完善相关规章制度,建立整改长效机制。主要体现在“三个注重”。

一是注重履行整改主体责任。被审计单位切实履行整改审计发现问题的主体责任,成立审计整改工作领导小组,明确整改目标、措施、责任人和期限,确保问题整改到位。

二是注重落实“双整改”要求。被审计单位和相关主管部门认真落实“双整改”工作要求,在纠正审计反映具体问题的同时,通过完善制度、规范管理等方式堵塞漏洞,力求从源头上遏制同类问题再次发生。

三是注重强化结果运用和追责问责。相关部门在推进整改工作中,将审计结果和整改情况作为对相关单位及领导干部考核、奖惩的重要依据;建立健全通报批评和追责问责机制,对审计移送的违纪违法问题及时组织查处,依法依纪追究相关人员责任。

    二、在督促和推动审计整改及建立审计整改长效机制方面,审计机关是如何发挥作用的?

近年来,我省审计机关围绕省委省政府中心工作,坚持以习近平总书记关于“三个区分开”作为审计发现问题和处理处罚的指导原则,按照“边审边改、督查整改、公开促改、追责问改”的工作思路,扎实推进审计整改。主要措施有:

一是规范内部管理,夯实整改基础。注重内部制度建设,促进整改工作制度化、规范化;运用信息化手段,实行“挂销号”制度全覆盖,严把审计整改质量关。省审计厅紧盯审计工作报告反映的问题,按照袁家军省长提出的“三个坚决不放过”(责任不落实的坚决不放过、问题不解决的坚决不放过、整改不到位的坚决不放过)要求,采取一系列措施狠抓整改落实。制订审计整改任务清单,分解落实整改责任,逐一跟踪、核实、督促整改。

二是建立完善联合督查机制,确保整改取得实效。省本级“两审两会双督查”审计工作机制已基本形成,“两审”即省人大常委会对审计工作报告和审计反映问题整改情况报告进行审议。“两会”即省政府召开专题常务会议,研究落实省人大的审议意见并部署审计整改工作;省政府召开全省审计整改动员部署电视电话会议,明确整改要求,部署整改任务,落实整改责任。“双督查”即省审计厅组织进行实地督查,指导督促被审计单位及时整改;省审计厅与省政府督查室、省人大财经委联合开展督查,提升监督合力。

三是严肃整改纪律,强化整改问责。今年9月,省委、省政府出台《浙江省审计整改责任追究办法(试行)》,明确对被审计单位和有关部门整改不力、虚假整改、拒绝或拖延整改、不按规定履行公告审计整改结果责任、不按规定履行配合审计整改责任等情形进行追责问责。这是我省审计制度的一项重大创新,体现了省委省政府对审计整改工作的高度重视。

四是推动审计整改结果公开,逐步扩大公告覆盖面。今年7月,省审计厅将省本级截至2017年6月底已办结的15个审计移送事项处理结果以及13个审计项目的审计结果向社会进行了公告,推动8个被审计单位主动向社会公告审计整改结果。从而把公共监督资源转化为审计监督资源,让审计整改成为更加自觉行为。

    三、从督查情况看,今年审计整改成效如何?

    从具体整改情况分析看,今年的整改工作更加扎实、成效更加突出,审计反映的问题大部分已整改落实。主要体现在“三个进一步加大”。

    一是对具体问题的纠正力度进一步加大。通过上缴国库、归还原渠道资金、补征税费、收回借贷款、规范举债融资行为、调整账目等方式整改问题金额110.67亿元,问题金额整改率达到92.06%。有关单位对正在整改中事项也都制定了整改方案,逐一明确了责任和具体措施、整改完成期限等。

二是推进完善制度机制的力度进一步加大。根据审计反映的问题和提出的建议,有关地方、部门和单位举一反三、以点带面,通过完善制度、规范管理等方式堵塞漏洞,力求从源头上遏制同类问题再次发生。

三是追责问责的力度进一步加大。有关部门在推进整改工作中,建立健全通报批评和追责问责机制,将审计结果和整改情况作为对相关单位及领导干部考核、奖惩的重要依据;对审计移送的违纪违法问题及时组织查处,依法依纪追究相关人员责任。

    四、从整改情况看,有些问题尚未得到全面整改,主要原因是什么?

从有关部门和单位反馈的审计整改情况分析,审计发现的一些问题尚未整改到位,除了部分被审计单位的财务管理基础较为薄弱、采取的整改措施还不够有力、监管部门督促效果还不够好等因素以外,主要是有些问题产生的历史背景和外部条件比较复杂,整改面临一些特殊困难,需要持续推进。主要有以下几种情况:

    一是由于受制于一定的前置条件,完成整改需经一定的时间和程序。如当年预算执行不到位,结余较多问题,除了预算安排要更加科学以外,有些涉及基建等项目执行中情况发生变化,支出和核算需要一定时间和程序。如省科协展品展项未做固定资产入账问题,需待西湖文化广场产权明确后,一并计入房屋造价,登记房屋固定资产。

    二是由于遇到实际困难,导致问题整改一时难以到位。如行政事业单位房产产权未办理、一些资产难以入账等问题,主要是相关手续不齐全等历史性遗留问题原因,按现有政策难以解决;部分地方出借企业应急周转金,因借款企业经营困难、申请破产等因素无力偿还,致使问题难以整改。

    三是由于体制机制障碍,整改工作需随相关重大改革逐步落实。如土地承包经营权流转期限受相关法律规定限制,土地经营权流转抵押价值低问题,省金融办等部门通过加强对试点地区的指导,鼓励和引导省内银行业金融机构采取相对灵活的农村承包土地经营权评估方法,进一步提高农户贷款额度。根据党的十九大关于“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的精神,该问题将得到有效解决。

五、对尚未整改到位问题,下一步如何督促整改?

针对审计发现的问题,特别是未整改到位的问题,下一步省政府将督促有关单位和地方采取有力措施,扎实推进整改落实。

一是进一步加大审计整改推进力度。要求被审计的有关单位对整改未到位事项,单位主要负责人要亲自“挂帅”,责成专人负责落实,切实加快整改进度。主管部门切实承担起督促被审计单位整改的职责。相关职能部门在职责范围内及时协助解决整改中遇到的困难。

二是进一步完善制度深化改革。坚持“双整改”要求,对审计发现的问题,要认真分析问题根源,深入查找管理漏洞,对症下药,完善制度,有效防范同类问题再次发生。由于体制机制等制约引起的,一时难以整改到位的问题,要抓住整改的契机,加大重要领域、关键环节的改革创新力度,以改革促规范、促整改、促发展。

三是进一步强化督查和问责。对本次未整改到位事项,省审计厅将梳理清单,紧盯问题落实,持续跟踪督促。对未整改的重大事项提请省政府督查室纳入政府督办范围,加大督查力度。对虚假整改、拒绝或拖延整改、整改不力的,依据《浙江省审计整改责任追究办法》进行严肃追责问责。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统