您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
喜迎十九大 温岭审计干部畅谈十八大以来新变化

发布日期:2018-01-02 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


  10月17日,《温岭日报》“喜迎十九大党员谈期待”栏目刊登了对该市审计局党员颜美丽的采访。颜美丽将党的大政方针政策同审计工作紧密结合,畅谈了十八大以来发生在身边的新变化。

  这5年来让颜美丽感受最深的是,在审计中发现各单位的“三公”经费这些年明显减少了。而开启这一变化的正是十八大后出台的“中央八项规定”。2012年12月4日,中共中央政治局会议审议通过改进工作作风、密切联系群众的八项规定。短短600多字的八项规定,对调研、会议、简报、出访、警卫、报道、文稿发表、勤俭节约等提出具体要求,很多都是从小事抓起,产生了巨大的影响。

  颜美丽介绍说,以前在对有关单位的审计过程中,暴露出的问题比较多,特别是“三公”经费方面。而如今,这些现象已明显减少,“三公”经费也大幅下降,不少单位的降幅在百分之六七十以上,而且一年比一年少。审计时对这方面支出要求也越来越严格,如接待费,要求有公函、菜单,注明陪同人员等。现在,公务接待大多安排在单位食堂,不上昂贵的菜,也绝对不能上烟酒,送礼现象也杜绝了。公务用车方面,该市已实施了公车改革,保留下来的少量公车,车身上都喷涂了“公务”或“执法”字样,统一接受群众监督,同时还装上了GPS,有关部门可以对其进行定位,对发现的诸如节假日等期间公车私用等不正常的行驶轨迹,可以进行询问。同时,要求每月上报车辆行驶里程、加油、维修等情况,严格控制漏洞。

  颜美丽以自己近期的一次下乡审计经历为例,讲述了她感受到的具体变化。她说,那天去镇里事情比较多,于是决定在上班时间前早点动身,等忙完回来时早已过了下午下班时间,反正是自己开车去,根据当天工作量可以早点去、晚点回。要在公车改革前,由于考虑到驾驶员的工作作息,这可能并不容易实现,很可能还需要第二天再下一次乡。中饭时,就在镇里的食堂用餐,简单、轻松,用时也少,还能留出时间在办公室休息一会儿,养足精神提高下午的工作效率。 “纵观被查处的违纪违法党员领导干部,他们常常忏悔,之所以走上不归路,都是从人情往来最细微的地方开始疏忽,从最无伤大雅的细节处慢慢滑坡,从最不经意的瞬间开始松懈。”展望未来,颜美丽期待今后继续抓紧抓实作风建设,进一步从制度上加以完善,做到执法必严、违法必究,让广大党员干部从心里自觉地做到公私分明。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统