您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
2016年度台州市内环路(绿心段) 建设项目跟踪审计结果公告

发布日期:2017-09-05 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


  二〇一七年九月四日公告

 

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,台州市审计局对台州市绿心建设发展有限公司(以下简称绿心建设公司)负责实施的台州市内环路绿心段建设项目自2015年10月底至2016 年10月底期间的工程进展和建设管理情况进行了跟踪审计,现将审计结果公告如下:

  一、项目基本情况

  2016年度绿心建设公司主要实施了2个标段工程:1、台州内环路一号桥工程,项目由浙江中南建设集团有限公司施工、浙江五洲工程项目管理公司监理,合同价14403.3753万元,至2016年10月底主体工程已完工 。2、内环东路(BT)工程,项目由方远建设集团股份有限公司承包施工,浙江五洲工程项目管理有限公司监理,工程合同价30408.88万元,合同工期900天。

  截至2016年10月底内环线(绿心段)开发成本50447.54万元,其中:道路工程5018.73 万元、桥涵工程11448.05万元、给排水工程274.19万元、电力管道及照明1548.13万元、交通安全设施105.67万元、道路绿化工程416.74万元、建设管理费532.57万元(含建设单位管理费29.18万元)、建设用地经费30551.82万元、勘察设计费295.87万元、场地准备及临时设施费255.76万元。

  二、审计发现的主要问题和处理意见

  (一)超范围列支土地征收及迁移补偿费

  截至2016年10月底内环线实际列支建设用地费30551.82万元。其中2016年5月31日绿心建设公司列支台州绿心旅游度假区椒江片区工程建设政策处理费10000万元,6月30日列支工程建设政策处理费10000万元。以上列支的土地征用及迁移补偿费20000万元是内环线道路红线范围外的周边井马、方桥、中村、前村村庄统一征地费用,该项费用不属于内环线道路工程建设项目概算的内容。

  (二)未严格履行合同,工程总监长期未到位

  台州内环东路工程(BT)段工程监理单位总监工程师龚磊长期不在岗。至2016年10月底所有变更后的监理人员没有按合同约定办理变更手续。

  (三)部分征地拆迁工作未完成,配套工程施工单位未落实

  截至2016年10月底台州内环东路工程道路红线范围内的维卫洁具厂区、2号立交桥东接线匝道和排水泵站附近的30间房屋和1座寺庙(沈岙庙)尚未启动征用拆迁。台州内环东路桩号CK4+015和CK2+8852座框架桥地下通道装修工程和二号桥配套的泵站工程未包括在内环东路工程(BT)施工合同内,至2016年10月底这3项配套工程尚未招标确定施工单位。

  (四)未严格履行工程量变更报批手续

  台州市内环东路(BT)段桩号CK1+704.579框架桥、CK4+015人行通道等基坑围护工程发生施工变更,预算造价比原方案增加605.83万元。工程变更未按规定履行变更报批手续。

  三、审计建议

  (一)加强项目征地拆迁进度。

  绿心建设公司要加强协调,积极会同椒江区、街道办事处推进征地拆迁等政策处理,在确保工程质量前提下,加速推进工程进度,争取早日建成通车。

  (二)严格执行合同约定,强化工程现场管理

  绿心建设公司要严格按照《中华人民共和国合同法》,对建设施工、监理等单位加强合同履约管理,维护合同严肃性, 对于工程管理过程中出现的变更联系签证单等情况,相关部门应严格依法依规操作。

  (三)进一步规范土地征迁成本管理

  绿心建设公司对工程项目建设土地成本支出应按规定单独建账进行专帐核算,严格按批准的内容、范围和标准开支,拨付依据应符合相关制度和政策的要求。

  对审计发现的问题,台州市审计局已依法出具了审计报告。绿心建设公司高度重视审计整改工作,对审计发现的的问题绿心建设公司已基本整改完成 。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统