您当前的位置:首页
> 内审园地 > 内审信息
 
【理论与实践】完善审前调查制度 提升审计价值

发布日期:2017-09-21 访问次数: 信息来源:浙江省审计厅 字号:[ ]


制订科学的审计方案是实施审计项目的“施工图”,而审前调查工作则是制订审计方案的"框架图“,是审计机关工作的"生命线”。通过高效细致的审前调查工作,可以让审计人员了解被审计对象工作管理中存在的薄弱环节,在审计过程中客观精确反映问题,有效提高审计项目的质效。

一、完善审前调查制度的实践意义

(一)完善审前调查制度是确定优良"作战策略”的基础

凡事预则立,不预则废。审计项目“作战策略”是审计人员根据开展调查而编制的审计实施方案,审计实施方案是审计组从送达审计通知书到形成审计报告整个过程的工作细化安排,是审计项目质量控制的基础。审计实施方案的"水准”很大程度上取决于审前调查工作的"功力”。

(二)完善审前调查制度是提高"作战策略”效率的保障

磨刀不误砍柴工。负责细致执行审前调查工作,是制订科学"作战策略”、推进审计管理机制创新的重要内容。根据详实且有重点的调查而制定的审计方案,可以使审计人员快速掌握被审计单位的基本情况、业务流程以及内部控制制度的建立和执行情况,了解管理上的薄弱环节,全面有序、"快而不乱”地展开工作,能够“快刀斩乱麻”。

(三)完善审前调查制度是提高"作战策略”效果的关键

知已知彼,百战不殆。审前调查工作是开展审计工作的"前奏”,是打响高品质审计战役的“第一枪”。从审计实践看,被审计对象的违法违纪违规手段越来越高明,单从账面已经很难发现问题,这就要求审计人员认真做好审计调查,跳出账面做审计,在全面了解被审计对象基本情况的基础上,沿着被审计对象的管理职能和权力运行轨迹充分收集相关基础资料,用“火眼金星”摸清被审计对象存在的问题,降低审计风险。


二、当前审前调查执行中存在的主要问题

(一)审前调查工作执行态度往往“入身”而“不入心”

部分审前调查工作局限于要求被审计对象提供一些财务报告和基本情况,而对其职能管理情况、财务内部监督管理及权力运行监督盲点重视不够,直接影响了审计项目的质量。另外,部分“老审计”自认为对被审计单位情况比较熟悉,无须开展调查了解工作,从而造成审计实施方案编制的过于粗放,具体审计目标不明确,审计重点不突出,审计结果“炒冷饭”。

(二)审前调查执行方式往往“固化”而“不俱进”

固化的审前调查方式弱化了审计方案编制的针对性和适当性。部分审计人员往往不能根据项目的特点,因地制宜、分门别类对待不同审计目标的审计项目。此外,部分审计人员还存在过分依赖以前年度审计结果的思想,对调查了解工作敷衍了事,未对目前形势下被审计单位的经济活动进行全面调查,而将失去时效性的内容编入审计方案,进而严重影响审计效率和质量,造成不必要的审计风险。

(三)审前调查内容往往"过简”而"无深度”

部分审计人员进行审前调查工作时既不作出调查计划,也不列出具体的调查题纲,调查时没有什么针对性可言,出现千篇一律。部分审计人员为图省事,把以往年度同类项目的调查了解记录加以复制,改动日期就形成了新的调查了解记录应付审计档案检查。另外,部分审计人员忽视对被审计对象相关政策法规、业务数据以及相关业务流程的收集整理、汇总分析,由此形成的审计方案质量较差。


三、完善审前调查制度提升审计价值的主要措施

(一)完善审前调查工作制度

国家审计准则和浙江省审计厅《审计项目质量控制实施办法》等规章制度都对内容进行了细化,但是对审前调查的时间节点并未作出明确规定。虽然审计方案编制既可以在进点前,也可以进点后,但是通知书送达三日前要被审计单位提供财务数据和业务数据等资料作为审前调查资料值得商榷。应完善审前调查工作制度,明确审前调查时间节点和要求,确保高效顺利开展审前调查工作。

(二)审前调查研究着力体现“三个导向”

审前调查研究以及审计实施方案编制,要体现需求导向,将服务党委政府决策、促进改革、回应社会关切三个层面的需求,体现在具体审计事项的实施目标上;体现问题导向,初步预判审计事项可能存在的主要问题,并分析是否属于体制性障碍、结构性矛盾、机制性缺陷和制度不完善造成,将揭露问题、梳理问题、反映问题的相关要求在实施方案中予以明确,以确保问题查核到位,反映到位;体现结果导向,对审计实施结果能否促进全面深化改革、推动区域经济转型发展、推进法治浙江建设、推动民生改善、助力反腐倡廉上进行评估,并事先规划好审计报告的大致框架及审计成果载体形式。

(三)审前调查研究应增强针对性

审计组从调查阶段就要开始关注项目的潜在价值点,特别是对价值提升空间大的事项,要进行充分的调查,一方面要注重搜集审计事项涉及的法律法规等行业性管理规定以及文件汇编等资料,被审计对象权力清单、责任清单等情况,并对搜集的资料进行梳理研究,确定审计重点,为编制有针对性的实施方案打下基础。另一方面要注重吸收各方意见,通过走访相关主管部门和管理服务对象等方式,充分听取有助于审计分析研究的意见建议。调查了解结束后,审计组对被审计对象本身及行业管理中存在的突出问题,体制、机制、制度问题,以及“老大难”问题要有一个初步的判断,做到“心中有数”。

 (作者单位:岱山县审计局)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统