您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
台州:以创新之举推进“对标高水平 谱写新篇章”专题活动

发布日期:2017-08-17 访问次数: 字号:[ ]


8月11日,台州市委市政府专门召开全市领导干部履责风险提醒培训会。会议将近年来审计发现的问题和存在的需要规范的事项,以提醒会得形式给全市领导干部提示、醒脑,,切实增强领导干部责任意识、风险意识、担当意识,提高依法行政、科学施政和履责干事的水平。

市委常委、组织部长吕志良出席会议并作重要讲话,市审计局局长吴一林作专题辅导培训,全市9个县市区政府和150多个市级部门单位的一把手参加了会议,市政府秘书长林金荣主持会议。据悉这种创新举措在我省尚属首次。这也是省厅提出“对标高水平,谱写新篇章”专题活动在台州的高位推进、高点实施,创造性贯彻落实。

吕志良部长强调了三方面意见:

一要增强依法履责的意识。指出要充分理解增强依法履责的意识,这是全面依法治国的要求,也要明白这是打造台州铁军的要求,更要清楚这是从严监督管理的要求。作为领导干部,要清醒地认识到当前领导工作面临的新形势、领导活动环境的新变化和对领导干部能力的新要求,切实增强依法履责重要性与紧迫感的认识,进一步强化思想自觉和行动自觉

二要不断提高依法履责能力。强调履责有风险,要切实增强风险意识、防患意识,常怀“知责之心”,常思“职责所在”,勤练“履责之能”,不断提升依法履职的本领和水平。要主动加强学习。时常给自己“充充电”、“醒醒脑”。要自觉推动“两学一做”学习教育制度化常态化,增强政治定力,树立正确的价值取向,不断提升自身的理论修养和精神境界。要清楚地掌握所处岗位的职责所在,做到心中有底、了然于胸,为科学施政打好基础。要注重建章立制。随着审计工作外延不断拓展,对国家重大政策贯彻落实、公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任履行等情况实行了“全覆盖”,作为领导干部要在重大事项决策、重点项目建设等施政中更加注重靠制度管人管事,经常性开展履责风险防范评估,防早防小、防患于未然。要强化风险意识。“千里之堤毁于蚁穴”。要克服“以前都这样办,现在也这样办问题不大的”、“金额不大,打下擦边球也没事”等侥幸心里,时刻保持清醒头脑,时刻绷紧风险意识这根弦,时刻做到依法依规办事履责。

三、要服务中心履责尽责。吕志良部长要求全市各级领导干部要知责履责,担当作为、勇于创新、实干争先,为推动台州创新驱动裂变扩展赶超发展添砖加瓦。担当作为。吕部长特别指出知责不是懈怠、不是无所作为,是为了明确可为与不可为的界限,做到更好地担当作为。要坚持用习近平总书记多次强调得“三个区分开来”,鼓励领导干部要担当作为,党委(党组)要为担当者担当。要勇于创新,在贯彻市委五届二次全会决策部署,走好科技新长征的路上,积极识变,主动应变,自觉求变,敢于探索、勇于创新,高水平确保科技创新八项任务有效落实。在解决实际问题中推进工作理念创新、方式方法创新、机制体制创新。要实干争先。要牢固树立实干争先的意识,跳出台州看台州,要把标杆拉得高一点、把标准定得高一点,力争工作争先进、创一流。要强化抓落实意识,把问题想得细一点、把工作盯得紧一点,善做善成,以钉钉子精神抓好各项工作落实。

会上,台州市审计局吴一林局长从审计工作视角,用详实的数据和生动的例子,就领导干部强化依法行政意识、经济责任意识,如何消除履责风险作专题提醒辅导培训,重点讲解了近年来审计发现的在“重大经济事项决策、内部控制管理、专项资金管理、预算编制和执行、工程项目招投标、国有资产管理、重大政策执行”等八大方面突出问题及问题的情形(类型)和性质,还就如何正确履责提了“要提高法制思维和法制方式的能力,确保依法决策、科学决策和民主决策;工作中要坚持敢抓敢管敢于担当;要抓好审计整改工作,提高自身管理水平等三点建议意见。并表示审计工作将坚持习总书记”三个区分开来”的要求,坚持实事求是、具体问题具体分析,辩证看待审计事项,努力坚持四个看:看是否符合改革方向、是否有实际效果,是否经过集体研究,是否有利益驱动,做到依法审计、文明审计,努力让审计监督不但有力度,同时还要有温度。为全市领导干部如何尽责履职、规避履责风险作了既生动又实用的一课。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统