您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
浙江新闻客户端8月16日发表朱忠明署名文章:提升政治站位 强化审计监督

发布日期:2017-08-16 访问次数: 信息来源:浙江省审计厅 字号:[ ]


省第十四次党代会明确要求“完善审计制度,推进审计全覆盖”。新时期履行好新使命,审计机关必须旗帜鲜明讲政治,不断提升政治站位,切实强化审计监督,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

提升政治站位  强化审计监督

党的十八大以来,党和国家高度重视审计工作。十八届四中全会《决定》确定把审计监督作为党和国家“八大监督”体系之一。省第十四次党代会明确要求“完善审计制度,推进审计全覆盖”。新时期履行好新使命,审计机关必须旗帜鲜明讲政治,不断提升政治站位,切实强化审计监督,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

提升政治站位,就要更好履行审计监督和保障职责

履行好审计监督和保障职责,是审计机关提升政治站位的基本要义。党委、政府的中心工作推进到哪里,审计工作就要跟进到哪里。近年来,我们积极探索构建政策跟踪审计、财政审计大格局、经济责任审计全覆盖“三个平台”,更好服务全省改革发展大局。

以政策跟踪审计推动政令畅通。以政策跟踪审计统揽项目计划,重点围绕中央和我省重大决策部署开展审计,及时揭示有令不行、有禁不止等行为,查找政策漏洞,为政策措施调整和完善提供参考,确保各项政策措施发挥更好效用。近年来,相继开展了浙商创业创新、“五水共治”、特色小镇建设、企业去产能等一系列跟踪审计项目,确保各项政策措施落到实处。今年在全省开展“最多跑一次”改革情况专项审计调查,助推改革深化和目标实现。

以财政审计大格局促进提高资金绩效。在审计范围上,面向全部政府性资金,横向到各部门各单位,纵向到各市县;在审计组织方式上,统筹整合审计资源,融合各专业审计;在审计方法上,推进大数据技术在审计业务中的应用。今年在同级审中以“三个方案”(财政审计总体方案、同级审工作方案和实施方案)、“三张清单”(重点清单、任务清单、问题清单)创新审计模式,推动财政审计大格局取得实效。

以经济责任审计全覆盖规范权力运行。制定经济责任审计计划和中长期规划,分类确定审计重点和频次,确保党政同责、同责同审;把党章党规党纪作为领导干部经济责任审计的重要依据,体现纪在法前的要求。出台《关于贯彻落实领导干部自然资源资产离任审计试点方案的实施意见》,在杭州市萧山区和云和县继续开展自然资源资产离任审计试点,推动领导干部落实自然资源资产管理和环境保护职责。

提升政治站位,就要充分发挥审计惩治和预防作用

审计监督本质上是一种高层次的综合经济监督,既要有独立、客观、公正的职业精神,又要有专业性、全面性、经常性的独特优势,在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中发挥着不可替代的作用。

坚持敢于监督,不怕得罪人。审计机关必须坚持原则、敢于担当,不怕得罪人,同一切舞弊行为作坚决斗争,做到“凡审必严、严肃问责”。审计中,要紧紧盯牢重大违法违纪问题、重大失职渎职行为、重大决策失当和损失浪费、重大管理漏洞以及不作为、慢作为、乱作为等问题,及时将审计发现的问题线索移送纪检监察和司法机关进一步查处,发挥好审计的反腐败“利剑”作用。比如,在2016年开展的全省医保基金审计中,共向有关部门移送问题线索60起,有力震慑了医保领域违法犯罪行为。

坚持善于监督,把审计监督挺在法纪监督前面。审计机关在高度关注违法违纪问题的同时,更要注重风险预警防范,对审计中发现的大量违规问题,督促审计对象及时整改,做到早发现、早处理、早整改,既避免国家和公共利益受到侵损,又防止小问题演变成大问题,发挥好审计“免疫系统”功能。今年,我们编制了省管领导干部履行经济责任风险清单,分类梳理问题类型、风险程度、主要表现形式和预防措施,并配相关案例,起到了良好的警示和防范效果。

坚持容错免责,争当改革促进派。以习近平总书记“三个区分开来”要求为指导,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于鼓励创新、允许试错、宽容失败的系列要求,研究制定了《关于争当改革促进派建立容错免责机制的指导意见(试行)》。在实际工作中,对审计中发现的新情况新问题,坚持“四个看”,即看是否符合改革方向、看实际效果好不好、看有没有经过集体研究、看是否存在利益输送,切实做到依法审计有力度、容错免责有温度,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

提升政治站位,就要加强自身建设,努力打造审计铁军

政治站位高不高,关键要看队伍铁不铁。厅党组始终牢记习近平同志2006年到省审计厅调研时提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,努力打造一支政治强、作风优、纪律严、业务精的审计铁军。

抓党建强肌体。坚持“靠党建强身”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过党组中心组学习会、主题党日、微型党课、“一支部一特色”等形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。围绕贯彻落实省第十四次党代会精神,在全省审计机关开展“对标高水平,谱写新篇章”专题大讨论,梳理优势,查找短板,研究提出新思路、新举措。

抓改革利长远。增强政治自觉推进改革,扎实开展“深化审计体制改革年”活动,深入推进省以下审计机关人财物管理改革试点,确保改革举措落地见效,为全国面上改革探路。以创新实干精神破解现实难题,针对管理改革试点中出现的人少事多、审计职业化、业务管理模式等问题,以点带面,推动问题一个一个得到解决。注重统筹协调,加强与党委、政府和相关部门的沟通协调,审计机关内部各司其职,形成合力抓好改革落地。

抓业务带队伍。坚持把实践中形成的审计质量提升、审计价值提升、审计整改落实“九项标准”牢牢抓在手上,不断提升我省审计工作水平。近年来,我省审计机关在审计署表彰的优秀地方审计项目中取得优异成绩,审计专报获省领导批示率、审计整改率大幅度提升。在班子和队伍建设上,坚持民主集中制原则,群策群力干事,形成团结干事的良好环境;坚持“凭实绩论英雄”的用人导向,鼓励更多的人干事创业,让一批优秀人才脱颖而出。(作者为浙江省审计厅厅长、党组书记)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统