您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
临海首次利用“大数据”手段实现全市镇、街道财政决算审计全覆盖

发布日期:2017-08-15 访问次数: 信息来源:临海 字号:[ ]


为充分体现审计全覆盖的要求,临海市审计局首次尝试利用“大数据”对全市19个镇(街道)实行“全覆盖”审计。该市往年度乡镇财政决算审计通常按20%的审计面安排,每年选择3-4个,一轮审计则需要5到6年,审计间隔期过长,导致有些苗头性问题不能及时发现,个性问题也无法以点带面,而且镇(街道)也容易在未安排审计的其他年度产生放松心理。实行全覆盖审计,既能保证审计的及时性和审计面,又能发现各镇(街道)存在的普遍性和典型性问题,提出的建议更有说服力和针对性,实现审计效果最大化。

是以“问题”为导向,充分运用“大数据”进行审计分析。临海市19个镇(街道)财务核算软件已统一,并全部实行了集中支付管理,后台数据存储于市财政,利用“大数据”开展全覆盖审计的条件已具备。审计人员利用集中支付信息、会计核算及财政决算报表系统以及财政固定资产登记系统等相关数据,根据确定的审计重点对三公经费支出、福利费等各项支出以及决算、固定资产管理情况等进行大数据比对分析,获取相关审计结果,快速、精准锁定审计疑点,审计核查能够有的放矢。

二是以“自查和抽查相结合”方式,补充大数据审计。由于部分数据尚无法从现有的数据库和报表中直接取数,审计根据确定的审计专题及必要的基础数据,精心设计了“人员编制调查、借入及借出人员调查、政府债务情况、环卫保洁及垃圾清运承包情况”等10张自查表格。为了确保审计质量,近期审计组专门组织了统一培训,详细讲解每张表格的设置目标,要素内容、填报口径及注意事项等,并建立QQ群审计交流平台,随时析疑解惑和沟通。结合自查表和审计大数据分析结果,对审计疑点和重要事项再进行抽查核实,以实现“大数据”审计与传统审计的完美结合。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统