您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
天台县2015年保障性安居工程跟踪审计

发布日期:2017-07-10 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


                                               二〇一六年十一月二十四日公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和第二十三条的规定,台州市审计局派出审计组对天台县2015年保障性安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、各类城中村改造、农村危房改造)的投资、建设、分配、运营等情况进行审计。重点对保障性安居工程目标任务完成、资金使用、土地供应、项目招投标、住房分配等情况进行了审计,并对22户农村危房改造情况进行了检查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

(一)保障性安居工程保障情况。

2015年,天台县通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭2119户,其中:公共租赁住房保障728户,经济适用住房保障1391户。

(二)保障性安居工程目标任务完成情况。


2015年,台州市下达天台县保障性安居工程开工任务645套,基本建成任务250套,竣工任务1184套。天台县政府上报完成开工任务645套,基本建成任务108套,竣工任务684套,分配入住497套。经审计核实,实际完成开工任务645套,基本建成任务250套,竣工任务108套,分配入住53套。2015年,台州市下达天台县完成农村困难家庭危房改造任务170户,上报完成171户。

(三)保障性安居工程资金筹集使用情况。

2015年,天台县财政共筹集和安排保障性安居工程资金8132.69万元,其中:中央财政补助以及省级一般公共预算安排6739.50万元,本级一般公共预算安排255万元,土地出让收入安排612.80万元,住房公积金增值收益安排467.75万元,保障性住房租金收入57.64万元;当年支出8043.36万元,其中:保障性住房租赁补贴支出41.86万元,公共租赁住房(含廉租住房)建设和房源筹集支出2647.5万元,城市旧住宅区及城中村改造支出4844万元,农村危房改造支出510万元;年末结存5152.01万元。

2015年末,保障性安居工程项目建设等单位通过银行贷款和发行企业债券等社会融资方式筹集保障性安居工程资金65400万元,其中:银行贷款65400万元。

审计结果表明:2015年,天台县委、县政府认真贯彻落实上级各项政策要求,积极稳步推进各类棚户区改造和各项保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、维护社会公平、推动城镇化进程、促进经济平稳较快发展等方面取得了成效。

二、审计发现的主要问题

(一)目标任务完成方面存在的问题

1.未完成竣工任务。至2015年底,天台县柳岸花园小区二、三期项目的室外附属工程均还在施工中,整体项目均未达到竣工标准。

2.未完成分配入住任务。天台县2012年底前开工的公共租赁住房922套。截止2015年底,共完成分配入住仅548套,分配入住率仅59.44% 。

(二)保障性安居工程资金使用和筹集管理方面存在的问题

1.资金筹集管理方面存在的问题。

(1)公租、廉租房资金未专户核算。天台县新兴经济适用房建设有限公司在台州银行天台分行设公租房、廉租房专户,实际该专户与其他资金混合核算,未实行专项核算。

    (2)资金调剂不合规。天台县始丰新农村开发建设有限公司以城中村改造工程项目建设需要获得银行贷款,部分借给天台县新城开发建设有限公司,部分借给天台县国有资产经营有限公司。

(三)保障性住房分配管理和使用方面存在的问题

1.部分购买经济适用房轮候资格人员,家庭条件不符合规定。6户家庭申请经济适用房审核并公示通过,有车辆登记记录。2户家庭通过经济适用房审核之后,作为受让人进行天台县房屋所有权转移登记,房屋性质为住宅。

2.部分廉租房补贴领取人在家庭条件变化后未退出,继续领取廉租房补贴。审计对享受天台县2013至2015年度廉租住房货币化补贴人员核查发现,2人购买车辆,1人在天台县房屋所有权初始登记。

(四)保障性安居工程用地和建设管理方面存在的问题

1.工程进度严重滞后。天台县柳岸花园二期工程四个标段(A、B、C、D)合同工期分别为300天、300天、320天、570天。截止2015年底:A标段、B标段尚未竣工验收,分别超合同工期1146天、1221天;C、D标段超合同工期653天、430天。

2.多计工程结算造价。审计对柳岸花园二、三期已审核的工程结算进行抽查,二期C、D标段及三期A、B标段存在多计造价的情况。

3.工程设计合同管理不善。

(1)前期建筑设计费未办理结算手续,后期补充协议多处出现差错。柳岸花园工程设计合同,后对部分高层及多层重新进行设计,在未办理前期建筑设计费结算手续情况下,又签订了补充协议增加设计费,且个别补充协议中的设计收费条款存在矛盾。

(2)违规支付方案标底费。天台县新兴经济适用房建设有限公司未按照招标文件条款支付设计中标单位方案标底费。

(3)环境设计补充协议与主合同实质内容不相符。天台县始丰新城经济适用房项目,环境设计补充合同的设计费计算范围,与原合同精神相违背。

4.未及时办理施工许可证。经抽查柳岸花园三期A、B标段工程,建筑工程施工许可证是2013年5月22日办理的,而工程已于2012年9月28日开工。

5.未严格履行建设项目用地预审程序。柳岸花园三期工程项目未进行建设项目用地预审。

(五)农村危房改造项目实施存在的问题

1.新建住房建筑面积超标准。抽查的22户中,2户建筑面积超标准。

2.存在收取城市建设配套费现象。抽查22户中,2户缴纳城市建设配套费,收取标准为每平方米建筑面积20元。

3.部分救助对象家庭条件不符合,部分救助对象新建理由与政策不符,且新建住房产权归集体:2户家庭不符合农村危房救助条件;2015年度救助对象10户新建住房中,6户新建原因是农房改造,且未提供危房证明,其中4户改造后的住房产权归集体所有。

4.新建住房不符合质量标准。抽查的22户中,三合镇大横村接受补助的9户家庭新建住房均为板房结构。

5.资格审查、公示及档案管理不规范。经抽查部分农村危房改造农户纸质档案表发现:部分村镇未能提供补助对象审查结果的村务公示资料;部分档案表表格内容不全,且部分改造前和改造中的照片未提供;部分档案表资料中未附申请表和协议。

三、审计建议

(一)加强工程施工管理,在保证质量的前提下,尽早完成保障性安居工程建设任务。

(二)严格执行合同约定,强化工程结算管理。

(三)加强监管,健全住房保障准入退出机制。

(四)进一步加强保障房资金筹集使用及核算管理。在保证保障房资金需求情况下,加强银行贷款的统筹使用管理。

(五)负责危房改造工作的部门应认真解读危房改造政策,深入农村调查摸底,严格按照上级政策要求,将补助金向农村危房困难户倾斜。

四、审计整改情况

对本次审计发现的问题,台州市审计局已依法出具了审计报告。天台县人民政府针对审计发现的问题,组织力量采取措施进行整改:对于资金使用和筹集管理方面存在的问题,已收回相关资金,并规范了账户;对于保障性住房分配管理和使用方面存在的问题,已取消8户家庭的经济适用住房购买轮候资格,取消3户家庭廉租住房保障资格,并追回了违规发放的保障性住房补助;对于工程用地和建设管理方面存在的问题,已核减多计工程造价,设计合同签订不合规等已整改,并规范了建设程序;对于农村危房改造项目实施存在的问题,三合镇大横村已将村级服务楼分割修缮用于安排9户居住,对于资格审查、公示及档案管理不规范的问题已全部按规定进行了补充和完善。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统