您当前的位置:首页
> 废弃栏目 > 内审科研
 
临海农商银行开展贷款利率管理审计有效践行内审增值服务

发布日期:2017-07-10 访问次数: 信息来源:台州内审 字号:[ ]


近期,临海农商银行内审部门顺应贷款利率市场化形势,积极开展贷款利率管理专项审计。审计充分运用计算机审计分析技术、重点抽样等多种方法,对全行的贷款利率水平从区域、类别、用途等多个维度进行分析,同时,贷款利率定价和风险管理制度建设、分类贷款利率水平、利率管理执行规范等方面进行了检查。审计结果显示,临海农商银行已建立了利率定价及风险管理的基本制度。存在的主要问题是:乡镇支行利率水平比城区支行利率水平高,企业贷款金额越大利率水平越低等有待完善之处,贷款利率执行规范仍需进一步加强管理,辖内存在利率使用错误、利率对应期限与贷款期限不同、贷款品种利率运用不符合准入条件等问题。

针对审计发现的问题,该行内审部门提出了设定产品评估体系和客户盈利分析模型,提升产品定价和议价管理能力;运用系统锁定利率代码与产品代码、利率期限与贷款期限对应关系;建立辖内贷款产品利率与优惠利率定期抽查机制等建议。审计结果和建议引起了总行领导及业务管理部门的高度重视,董事长批示要求业务管理部门从制度上加强防范、监管部门落实常规抽查。本次审计,既全面分析了全行的贷款利率水平,又针对执行中的风险隐患及管理不足提出了分析和管理建议,为总行在应对利率市场化、提升利率水平管理能力等方面提供了决策依据,审计成果的运用及转化得到显著提升,有效促进了组织价值增值目标的实现。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统