您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
椒江区2015年保障性安居工程跟踪审计

发布日期:2017-05-02 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


                                                             二〇一六年十一月二十四日公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和第二十三条的规定,台州市审计局派出审计组对椒江区2015年保障性安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房、各类城中村改造、农村危旧房改造)的投资、建设、分配、运营等情况进行审计,重点对城中村改造安置、保障性住房分配和管理情况、农村危旧房改造情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

(一)保障性安居工程保障情况

2015年,椒江区通过实物安置和货币安置等方式实施城市棚户区改造,保障城市棚户区家庭102户,其中实物安置60户、货币化安置42户;通过发放租赁补贴、实物配租保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭951户1797人,其中:租赁


补贴446户824人、实物配租505户973人。

(二)保障性安居工程目标任务完成情况

2015年,台州市下达椒江区保障性安居工程开工任务1630套,基本建成任务430套,竣工交付任务230套,公共租赁住房分配入住任务1110套,新增发放低收入家庭租赁补贴10户,农村危旧房改造家庭5户。椒江区政府上报完成开工任务1908套,基本建成任务430套,竣工交付任务60套,公共租赁住房分配入住任务1113套,新增发放低收入家庭租赁补贴91户,农村危旧房改造家庭5户。经审计核实,实际完成开工任务2180套,基本建成任务430套,竣工交付任务60套,公共租赁住房分配入住任务438套,新增发放低收入家庭租赁补贴85户,完成农村危旧房改造家庭4户。

(三)保障性安居工程资金筹集使用情况

2015年,椒江区财政共筹集保障性安居工程资金7922.46万元,其中:中央财政补助4314.79万元,省级财政补助722万元,土地出让收入安排1267.90万元,住房公积金增值收益安排847.77万元,其他财政渠道筹集770万元;当年支出8909.04万元,其中:廉租住房租赁补贴支出135.55万元,公共租赁住房支出7074万元,棚户区改造支出1695.74万元,农村危房改造支出3.75万元;年初结余347.93万元,年末收支赤字638.65万元。

审计结果表明,2015年,椒江区人民政府认真贯彻落实保障性住房各项政策要求,采取有效措施,制定了《城镇棚户区改造及配套基础设施建设三年计划》和《城镇危旧住宅治理改造工作三年行动专项规划》,积极落实货币化安置政策,推进保障性安居工程建设。

二、审计发现的主要问题

(一)目标任务完成方面存在的问题

1.2015年,椒江区应完成下达的保障性安居工程竣工交付任务230套,经审计核实,实际完成60套,竣工交付套数未按目标任务完成。

2.续建任务项目共8个,其中3个项目未完成续建任务。

3.经审计核实,2012年前开工的公共租赁住房1245套,15年底前完成分配入住90%以上,实际完成分配入住任务438套。

4.2015年计划完成农村危旧房改造家庭5户,实际完成农村危旧房改造家庭4户。

(二)政策支持方面存在的问题

部分税费优惠政策未落实。抽查发现台州发电厂公共租赁住房项目以及洪家街道港头徐村城中村改造项目支付白蚁防治费、散装水泥专项资金,新型墙体材料专项基金等应减免的行政事业性收费、政府性基金未减免。

(三)保障性安居工程资金使用和筹集管理方面存在的问题

1.2015年末椒江区财政保障性安居工程资金存在赤字。

2.公共租赁住房租金收支未实行专项管理。

3.部分保障性住房租金收缴不及时。至2015年末椒江区房管局累计应收未收廉租房租金77635.97元,其中超过6个月未收取的房租共计46户77194.97元。

4.房屋租金支付票据不合规。审计抽查发现,台州市商贸核心区开发建设指挥部以领款收据方式支付房东租金,指挥部未按规定收取租金发票。

(四)保障性住房分配管理和使用方面存在的问题

1.家庭收入、住房等条件发生变化按规定应退出而未退出。

(1)8户廉租住房保障家庭房产不符合保障条件未退出。

(2)10户廉租住房保障家庭收入不符合保障条件未退出。

(3)19户公共租赁住房家庭房产不符合保障条件未退出。

2.收入核查机制不健全。未建立住房保障对象与工商管理部门、车辆管理等部门数据信息共享机制,影响住房保障资格审核。

(1)根据工商股东信息数据:2015年底有51户廉租住房保障家庭存在工商股东信息。

(2)根据车辆管理数据: 16户经济适用住房家庭在审核通过准入条件后拥有轿车。

3.部分保障性住房未及时分配入住。截止2015年12月底繁荣家园681套保障性住房、滨城家园512套公租房未分配。

(五)保障性安居工程用地和建设管理方面存在的问题

1.理想花苑配建城中村改造项目、银桂苑配建城中村改造项目处于停工状态。

2.华欧中央花园城中村改造项目未能按协议约定时间交付安置房。

(六)农村危房改造项目实施存在的问题

1.补助资金未及时拨付到户。至2015年底已完成农村危旧房改造家庭4户,补助资金已拨付2户,其他2户尚未拨付到户。

2.部分农村危旧房改造新建房屋面积超标。审计抽查发现, 4户农村危旧房改造家庭,新建房屋的建筑面积超标准。

3.个别农户实际批准补助金额与实际补助标准不符。前所街道1户家庭、章安街道1户家庭,实际批准补助金额与补助标准不符。

三、审计建议

(一)椒江区人民政府应督促相关单位,针对保障性安居工程停工及建设进度滞后问题,制定具体推进和保障措施,加快工程建设。

(二)椒江区人民政府应加强监管,健全住房保障准入退出机制。

(三)椒江区人民政府应制定保障性住房项目专项资金管操作细则,保证资金使用规范和高效。

四、审计整改情况

对本次审计发现的问题,台州市审计局已依法出具了审计报告。椒江区人民政府针对审计发现的问题,组织力量采取措施进行整改:对于目标任务完成方面存在的问题,椒江区人民政府经工作处置,停工的保障房项目已重新开工;对于政策支持方面存在的问题,相关税费已收回;对于资金筹集和使用管理方面存在的问题,保障房资金实行了收支两条线管理,加大了租金收缴力度,对个别欠缴租金家庭已通过律师函催收;对于分配管理和使用方面存在的问题,依法依规进行处理;对于建设管理方面存在的问题,城中村改造项目已交付;对于农村危房改造项目实施存在的问题,相关资金已规范。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统