您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计通知书
 
台州市审计局关于开展2017年台州市级公务支出公款消费审计工作的通知

发布日期:2017-03-14 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


市级各有关单位:

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于建立健全公务支出公款消费审计制度的意见》(浙委办发〔2013〕83号)和审计署《关于加强公务支出和公款消费审计的若干意见》(审行发〔2014〕22号)的要求,台州市审计局从2014年开始,连续三年组织全市审计机关开展公务支出公款消费专项审计,实现了审计全覆盖的目标,有力促进了全市公务支出公款消费行为规范化。为促进中央八项规定精神、省委“28条办法”和“六个严禁”的全面贯彻执行,保持公务支出公款消费审计监督力度,防止“四风”问题反弹回潮,根据浙江省审计厅《关于做好全省2017年公务支出公款消费审计工作的通知》的要求,2017年台州市审计局将继续开展市级公务支出公款消费审计工作。现将有关要求明确如下:

一、审计任务和组织

台州市审计局负责开展的领导干部经济责任审计、财政决算审计、财政财务收支审计、决算审签等各类项目,在具体实施项目时对被审计单位2016年度公务支出公款消费情况进行重点审计。

市级各一级预算单位负责组织本单位及下属预算单位(不含学校、医院)开展 2016年度公务支出公款消费情况全面自查工作, 并承担填报汇总工作;根据省委办公厅、省政府办公厅《关于建立健全公务支出公款消费审计制度的意见》(浙委办发〔2013〕83号)要求,继续做好对下属单位的内部审计工作,保持审计监督力度。

二、审计重点和内容

按照浙委办发〔2013〕83号文件的规定,2016年度公务支出公款消费情况审计的重点是“三公”经费、会议费、培训费和津补贴发放情况。

(一)公务支出公款消费总体情况。

摸清各单位2016年度公务支出公款消费总体规模和结构。将2016年度各项支出决算数与预算数进行比较、2016年度各项支出预决算数与2015年度预决算数进行比较,分析各单位2016年度公务支出情况和对中央八项规定精神等政策规定的总体执行情况。

(二)“三公”经费支出情况。

1.因公出国(境)经费。

一是摸清2016年度各单位因公出国(境)人次数、团组数、经费支出预决算数,与2015年度预决算数相比,分析支出变化情况。二是重点审计是否存在未经审批、持因私护照出国(境),无预算、超预算列支出国(境)经费,在专项经费或其他经费中列支出国(境)费用,向下属单位、协会等转嫁出国(境)经费等违规行为,揭露因公出国(境)经费使用管理中存在的问题。

2.公务用车购置及运行费。

一是摸清2016年度各单位公务用车购置及运行费预决算数,并与2015年度预算数进行对比,分析变化情况。二是审计2016年度公务用车购置及运行费中有无未执行政府采购、超标购车、豪华装饰、违规占用借用车辆、未在定点单位维修、通过定点维修企业违规挂账、借维修之名套取资金或收受纪念品等问题。三是重点对2016年底发生的大额加油支出进行延伸审计,审查有无违规购买加油卡、资金挂账等各种违规行为。四是重点关注车改后有无出现违规使用车辆、超范围超标准发放公车补贴、私车公养等新情况和新问题。

3.公务接待费。

一是摸清2016年度各单位公务接待费预决算数情况,与2015年度预决算数进行对比,分析变化情况。二是重点关注有无超标准接待,用公款购买纪念品土特产、安排旅游考察,在下属单位、协会开支接待费等违规问题,揭露公务接待管理中存在的问题。三是关注接待费报销中有无附公函、清单等。

(三)会议费、培训费支出情况。

一是摸清2016年度各单位会议费、培训费预决算数,与2015年度预决算数进行对比,分析变化情况。二是审计是否存在未在定点场所开会和培训,有无转嫁摊派费用、违规收费,会议费培训费中有无违规列支接待费等非会议培训支出,有无违规挂账等问题。三是重点关注年底发生的大额会议培训支出或宾馆饭店大额异常支出,并进行延伸审计,检查各单位有无突击花钱等问题。

(四)规范津补贴情况。

重点审计各单位有无违反规范津补贴的规定,通过虚假支出、收入不入账等方式套取资金设立“小金库”,在专项经费、会议费、培训费中列支,或在下属单位、协会等违规发放津补贴、奖金等问题。

(五)抽查协会情况。

重点关注有无机关事业单位人员特别是领导干部在协会兼职、领取报酬情况,主管部门有无转移收入或转嫁费用到协会、借用协会车辆等。

三、工作要求

(一)常抓不懈做好公务支出公款消费审计工作。

市级各一级预算单位要从全面从严治党、驰而不息纠“四风”的高度认识此项审计的重要性,保持审计监督力度,对不收手、不收敛,继续顶风违纪的问题要严肃处理,同时注意发现公务支出中出现的新问题和新动向。

(二)按时保质保量完成任务。

各单位必须高度重视公务支出公款消费自查和审计工作,明确专门负责此项工作的领导和具体经办人员,按时保质保量完成任务。

本次审计自查范围为所有纳入市级财政预算管理的单位。2017 年6月 10 日前各单位完成自查工作,6月 15 日前各一级预算单位将本级及下属预算单位自查结果(纸质、 电子各一份)报送市审计局行政事业社保审计处(报送邮箱:tzssjjxsc@163.com)。

 

附件:1. 2016年度公务支出公款消费基本情况表

2. 2016年度公务支出公款消费问题表

3. 2016年度公车运行维护费明细补充表

                              

    台州市审计局

2017年3月7日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统