您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
审计发现仙居县“四抓手”科学助企

发布日期:2017-11-08 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


今年以来,仙居县审计局对县科技专项资金进行了审计,审计发现仙居县在优化科技创新环境、强化科技创新服务、激发企业创新活力上,切实采取“四抓手”科学助企。

一是以资金争取为抓手,提升自主创新能力。组织企业开展政策解读,积极帮助企业向上争取项目支持。2014年至2016年帮助企业争取省级以上科技研发和成果转化项目18个、补助资金1521万元;2014年前所立的21个项目,在近3年到位资金912万元,两项合计2433万元。

二是以风险基金为抓手,壮大企业资金实力。针对科技型中小企业资金紧张、缺少抵押物的情况,专门设立贷款风险池基金,即“科信贷”,允许企业以知识产权、科技成果、技术改造等科技要素进行担保。截至2017年8月底,风险池基金已累计放贷10020万元,为科技型中小企业的发展壮大提供了资金支持。

三是以创新载体为抓手,增添企业创新活力。利用“创新券”推进各类创新载体的科研设施、科技中介的创新服务等向社会开放,着力实现资源共享,鼓励全县科技型中小企业和创业者积极开展科技创新活动。2016年,合计发放科技创新券228.1万元,使用168.53万元,大大活跃了企业科技创新活动。

四是以鼓励企业(个人)创业创新为抓手,推动大众创业、万众创新。《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》《仙居县专利质押贷款风险补偿暂行办法》等政策意见的出台,为推动创新驱动发展营造了良好的氛围。同时,注重发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,2016年县财政投入635.38万元,用于提高自主创新能力,推进科技进步政策兑现,进一步激发了企业(个人)创业创新的活力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统