您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
国有融资平台公司成采矿权新生购买力值得借鉴

发布日期:2017-11-08 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


7月至9月,路桥区审计局在矿产资源专项审计中发现, 国有融资平台公司参与竞买采矿权的创新模式,正成为采矿权出让的新趋势。国有融资平台公司作为采矿权受让主体既保障了国有资产足值出让,又破解了私企难以购买大型矿山采矿权的困局,具有较高的借鉴意义。

省矿业权交易中心公示显示,今年1月至9月挂牌成交的6个采矿权中,国有融资平台公司竞得2个,分别是台州市路桥公共资产投资管理有限公司以5.87亿元竞得的路桥区金清镇海燕村朝岩嘴头建筑用石料(凝灰岩)矿15年的采矿权,浙江交通资源投资有限公司(浙江交投矿业有限公司)以291.32亿元竞得的舟山市定海区岑港街道桃夭门社区大皇山建筑用石料(凝灰岩)矿15年的采矿权。

一是国有融资平台公司参与竞拍有效保障国有资产足值出让。国有融资平台公司的参与使竞拍方更加多元化,保障市场实现充分竞争,确保国有资产不无故流失。以台州市路桥区金清镇海燕村朝岩嘴头建筑用石料(凝灰岩)矿为例,该矿山于2015年4月第1次挂牌出让,因竞价未到保留底价而流拍;今年6月,经过数十家单位、186轮网上竞价,该矿山起始价为2.3亿元的采矿权最终由台州市路桥公共投资有限责任公司以5.87亿元竞得。该矿山资源总储量为 4147.92万吨,设计开采量为280万吨/年,出让年限为15年。拍卖过程中的多方竞价有效防止了流拍或恶意压价,保障了国有资产价值的实现。

二是具有资金优势的国有融资平台公司破解小企业难以购买大规模采矿权的困局。由于采矿权证须在签订协议、缴纳出让金(若不采取分阶段支付模式)后才能获得,企业须以采矿权证为前置条件再申请采矿权抵押贷款;加之采矿权前期投资体量大、收益期长,上述原因导致私人企业在面对大规模矿产资源的竞拍时因资金压力大,存在畏难情绪。而国有融资平台公司在资金筹集方面具有得天独厚的优势,在强化债务管理、严控融资规模、平衡偿还能力的基础上,积极布局采矿权投资,依靠采矿权经营性收入偿还债务,转变对财政性资金过于依赖的“单条腿”走路模式。

三是国有融资平台公司竞得采矿权将保障政府重点工程有序推进。以朝岩嘴头矿山为例,台州市路桥公共资产投资管理有限公司成功竞得采矿权,将有效缓解沿海一带建筑石料紧缺、供需严重失衡的市场压力,有力保障台州市沿海高速、温台沿海产业带、路桥区游艇小镇与沃尔沃小镇等重点项目和基础设施建设对建筑石料的需求。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统