您当前的位置:首页
> 内审园地 > 内审信息
 
临海市教育局创新审计整改打通审计“最后一公里”

发布日期:2017-11-07 访问次数: 信息来源:临海内审 字号:[ ]


  为有效解决审计重查处轻整改、屡审屡犯等问题,临海市教育局创新工作方式方法,从机制源头上入手,打通审计链条的“最后一公里”,取得良好成效。

    一、建章立制,确保审计整改到位。该局内审人员先后通过进校调研、学校各层面代表座谈、市审计局咨询、内审联席会议讨论、在职教师征求意见和局长办公会议研究决定等多种途径,制定《临海市教育局审计问题整改责任追究办法》,从而确保审计整改长效机制落到实处。

    二、明确责任,审计整改落到实处。1.明确责任追究对象。该办法把审计问题未履行整改落实责任的主要领导和分管领导、因主观原因未按要求及时整改落实的直接责任人员及被审计单位均列入责任追究对象。2.罗列责任追究的情形。具体分为六种:审计问题实际未整改到位,却向审计机构提供虚假整改材料;采取临时性措施达到整改要求,过后恢复原来状态;在下一轮审计中发现仍存在同类审计问题;审计整改期内,未采取任何整改纠正措施;无正当理由,拒绝或长期拖延整改;其他适用情形。3.细化责任追究种类。为两个对象八大类,其中对被审计单位的责任追究包括责令整改和通报批评等两类;对被审计单位负责人和直接责任人的处理包括约谈、诫勉谈话、通报批评、交流使用、降级或低聘和党政纪处分等六类。4.追责结果运用到位。追责结果包括两个对象,其中被审计单位受到通报批评处理的,取消当年市级及以上先进集体评选或年度教育教学质量奖最高奖次等资格。被审计单位负责人或直接责任人受到诫勉谈话、通报批评、交流使用、降级或低聘处理的,取消当年市级及以上先进个人评选、年度考核优秀等第、职级晋升或干部考察任用等资格;受到党政纪处分的,按有关规定确定年度考核等第。

    三、意义深远,促进审计工作新突破。该责任追究办法是推进教育审计问题整改的有力利器,确保审计监督实效的重要抓手,也是维护审计监督的权威。规避了有些单位对审计发现的问题采取拖延或者听之任之的态度,有些甚至认为是前任遗留的问题,与现任领导无直接关系,一些领导干部抱着“不理旧账”的观念,认为与己无关。实行责任追究,压实审计整改责任,层层传导压力,以责任追究倒逼审计整改落实,有利于推进审计问题整改真真切切落到实处。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统