您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
台州市“最多跑一次”改革情况专项审计调查结果

发布日期:2017-11-27 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


(二〇一七年十一月二十四日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条、《浙江省审计条例》第九条的规定和《浙江省审计厅办公室关于印发“最多跑一次”改革情况专项审计调查工作方案的通知》(浙审办行〔2017〕34号)的要求,2017年7月18至8月31日,台州市审计局对台州市本级相关部门、椒江区、临海市、温岭市人民政府“最多跑一次”改革情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2017年6月底,台州市本级、椒江区、临海市、温岭市分别公布事项主项976项(子项1509项)、763项(子项1178项)、主项865项(子项1389项)、主项862项(子项1385项),其中进驻行政服务中心的事项实现“最多跑一次”比例分别为98.22%、99%、 98.17%、 92.3%;台州市、椒江区、临海市、温岭市行政服务中心及分中心的窗口办事人员分别有316人、290人、311人、325人。

审计调查结果表明,2017年上半年,台州市认真贯彻落实省委省政府关于推进“最多跑一次”改革的决策部署和各项要求,采取三级联动强势推进办事事项梳理公布工作,全面落实行政审批“两集中、两到位”,大力推进办事流程再造,全面推广“网上申请、在线服务、快递送达”业务模式,建立“一把手”体验 “抓一破一”的梳堵机制,强化改革督察,及时破解基层困难问题等多项有效措施,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,积极推进“最多跑一次”改革,在深化完善办事事项清单、“一窗受理、集成服务”、政务服务网建设等方面取得了明显成效。但审计调查也发现,办事事项梳理公布、“一窗受理、集成服务”改革、信息系统对接和数据共享等方面还存在困难和问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)办事事项梳理公布工作需继续推进

1.办事事项公布不规范

(1)台州市本级、椒江区、临海市有236个“最多跑一次”事项未在浙江省政务服务网上进行公布。

(2)台州市本级2家单位有11个事项在浙江政务服务网“最多跑一次办事事项清单”公布,但未在部门公布的“最多跑一次”事项中。

2.办事事项目录需进一步梳理

(1)台州市本级及椒江区、临海市、温岭市有2075个事项2017年1至6月办件量均在100件以下。

(2)台州市本级个别单位目录梳理力度不够,部分可以通过多部门联办或容缺受理实现“最多跑一次”的事项未公布。

(3)台州市本级、临海市2家单位分别将“政府采购评审专家注册入库”、“对在城建档案工作中做出显著成绩的单位和个人的表彰奖励”2个非面向社会公众的公共服务事项纳入“最多跑一次”事项清单。

(4)台州市本级有“商标专用权质押登记”、“商标注册受理”2个不适合“最多跑一次”的事项列入省级事项清单。

(5)临海市2家单位“少数民族考生身份审查(中等教育)”、“少数民族考生身份确认(中等教育)”等10个事项“一件事”标准未严格把握,将同“一件事”列入二个事项清单。

(6)台州市本级的“图书馆读者证管理”公共服务事项已实现“最多跑一次”,但未纳入省级指导目录。

(二)“一窗受理、集成服务”与改革要求还有差距

1.部分单位和事项未完全做到“两集中、两到位”

台州市本级、椒江区、温岭市分别有401项、295项、111个事项未进驻行政服务中心,分别涉及28个、15个、1个部门(单位)。

2.“一窗受理”综合窗口设置改革不够深入

(1)椒江区、临海市、温岭市“一窗受理”综合窗口设置改革前后变化不大,存在“一窗受理”综合窗口下分挂业务小牌、“一窗受理、集成服务”尚未真正实现“全程流转”、部分综合窗口未设置等情况。

(2)椒江区有“临时占用城市道路审批”事项的综合窗口设置不合理,事项办理和收费分设在不同楼层的2个窗口。

3.跨区域、多部门联办的部分事项尚未理顺

(1)台州市本级、温岭市部分商事登记“证照联办”事项与上级要求仍有差距,市本级已推出的“游泳场馆”等5个行业商事登记“证照联办”事项截至审计时为零申请,窗口提供的部分行业涉及消防、城管、环保部门的联办事项申请量少;温岭市“十二证合一”业务、10行业“证照联办”业务办件量少,且“十二证合一”采用捆绑办理,没有按需项目菜单式办理的选项。

(2)台州市本级商事登记“证照联办”、“一窗受理”与《关于印发台州市商事登记“一窗受理、集成服务”实施细则(试行)》要求的“一企一档,统一原件”、“联合踏勘、同步办理”还有差距。

(3)台州经济开发区与椒江区社会管理职责调整后尚未理顺“最多跑一次”体制,部分证照联办事项涉及的“互联网上网服务营业场所信息网络安全审核”、“旅馆业特种行业许可证核发”、“互联网上网服务营业场所设立审批”、“城市大型户外广告(店面招牌)设置审批”等事项需申请人在台州市本级、椒江区分别申请办理。

(4)台州市本级房屋交易与不动产登记涉及的2家部门在内部管理协作上不够紧密,存在数据共享尚未有效对接、口头反馈异议件等情况。

4.办事指南标准化规范化有待提升

(1)台州市本级、温岭市有9家单位的“检验检测机构资质认定”、“人才中介服务机构设立审批”等18个事项线上线下指南不一致。

(2)台州市本级、椒江区有8家单位的“建设工程规划许可”、“典当业特种行业许可证”等18个事项办事指南存在“等”、“其他”或者“相关”模糊语言(或兜底条款)。

(3)椒江区2家单位的“户籍迁入审批”、“市外户口迁移”、“设立娱乐场所审批”等事项要求提供的资料缺乏法律依据或不符合相关规定。

5.内部流程再造不够优化

(1)台州市本级的“旅行社设立许可”事项违规设置前置条件。

(2)台州市本级的“特殊工种提前退休核准”事项材料内部人工流转,效率低下。

(三)信息系统对接和数据共享需要加快推进

台州市本级、椒江区、临海市、温岭市未完全实现人口、法人、电子证照等基础数据库在行政服务中心开放共享,部分事项存在“二次录入”,严重影响了“最多跑一次”工作质量和效率的提升。

(四)人员素质不能满足“最多跑一次”改革需要

截止2017年6月底,市本级、椒江区、临海市、温岭市行政服务中心窗口编外人员占比分别为69.27%、67%、56.88%、56%。编外人员工资待遇低,流动性强,而“一窗受理 ,集成服务”综合窗口对人员的业务能力要求高,现人员素质不能满足“最多跑一次”改革的需要。

三、审计整改情况

对本次审计调查发现的问题,台州市政府高度重视,已督促各级政府和相关单位积极开展整改。根据《国务院关于加强审计工作的意见》、《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由相关单位自行向社会公告。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统