您当前的位置:首页
> 内审园地 > 内审信息
 
泰隆商业银行审计部注重项目覆盖 服务总行发展

发布日期:2017-11-21 访问次数: 信息来源:台州内审 字号:[ ]


2017年1至3季度,浙江泰隆商业银行审计部审计工作紧跟总行战略步伐,结合总行年度重点工作,注重审计项目覆盖,共开展审计项目68个,止3季度末已完成项目40个,其中专项审计项目8个,机构全面审计12个,IT类项目1个,经营评估类项目1个,任期及离任审计项目18个。审计项目突出“人财物权”领域履职审计,同时加大对问题机构、问题人员的审计力度,提高对高风险业务和IT的审计,加大反洗钱、消费者权益保护等领域的审计力度,持续关注员工道德风险。

一、纵向上,在分支机构全面审计中加大对问题机构、问题人员的审计力度。本年度对分支机构及其人员的全面审计更加强化风险导向原则。综合2016年度机构综合评级的有关指标结果和机构管理状况、区域金融环境等因素,提升对出问题或重点机构的筛选识别能力并加强对其审计。在机构类审计项目中,通过重大问题评价分行对支行管控及履职情况,对机构管理做全方位审计。

二、横向上,新增对总行职能部门的内控评估,突出“人财物权”领域履职审计。据“两会一层”要求,做好行政重大评估和履职评价工作,减少履职和管理盲区,按照全面管理要求提升履职效能。今年审计部对全行“人、财、物、权”领域管理薄弱点的开展各类审计项目6个,涵盖互联网金融、办公、财务、科技等各个条线。在开展形式上更加注重总分协同,监督范围从总行职能向分行职能延伸。

三、频率上,提高对高风险业务和IT的审计,持续关注员工道德风险。一是建立对金融市场、财富管理等高风险业务常态化审计机制。积极探索常态化开展对金融市场业务、财富管理业务等高风险业务的常规审计,突出重点、兼顾全面。二是分阶段开展重点系统上线审计,做好信息安全等IT审计。对新一代核心、信贷两大系统开发项目开展审计,形成了阶段性审计成果,确保了对关键阶段审计的及时性。两个系统建设项目审计范围涵盖了系统建设生命周期管理、人员管理、外包管理、质量管理、进度管理等。三是持续关注员工道德风险。结合审计技术研发,开展了资金中介专项审计项目,通过对大数据进行不断探索和挖掘,提炼问题客户的行为特征,初步建立和识别问题客户的相关指标体系,进而提升审计抽样精准度,审计效果突出。

四、领域上,拓宽业务、产品审计深度和广度,增加外部监管合规审计。做好监管合规领域审计的新覆盖。结合外部监管办法或指引对银行经营管理、风险控制和内部审计的要求,2017年启动消费者权益保护专项审计、征信管理、反洗钱等专项审计。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统