您当前的位置:首页
> 内审园地 > 内审信息
 
黄岩区教育局多举措推进教育系统内审工作

发布日期:2017-11-21 访问次数: 信息来源:台州内审 字号:[ ]


今年来,黄岩区教育局本着“立足监督抓内审,强化服务促发展”的原则,着力加强教育系统内部审计工作,在维护国家财经法规、健全内控管理制度、提高经费使用效益等方面发挥保驾护航的作用。

一是落实轮审制度。实行内部审计轮审制度,每年安排四分之一所学校进行审计,确保每所学校四年一轮审,从而实现全区所有学校审计全覆盖。如今年教育内审机构对13所学校进行了审计,重点关注学校收费政策执行、教师培训资金管理使用、学校食堂财务管理情况和专项经费管理使用等情况,通过审计,极大地保障了教育经费的健康运行。

二是实行逢离必审。及时开展经济责任审计,使得离任校长不交“糊涂帐”,新任校长不接“糊涂班”。经济责任审计报告运用到干部考核、评价体系中,强化了学校领导干部的经济责任意识、自我约束意识,促进了对校长的管理和学校的党风廉政建设。今年,该局共对10所学校进行了校长离任经济责任审计。

三是开展业务培训。该局定期组织全区各学校、幼儿园分管校(园)长和财会人员进行教育财会知识培训,全面提高了校长和财会人员的业务素质。同时,注重抓好培训的针对性、实效性,如对学校、幼儿园分管校(园)长的培训重点是财会基础知识、相关法律法规和典型案例分析;对财会人员的培训重点是财会人员的岗位职责、财会专业知识和相关法律法规。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统