您当前的位置:首页
> 内审园地 > 内审信息
 
椒江农合行“三步走”抓审计整改促提升

发布日期:2017-11-21 访问次数: 信息来源:台州内审 字号:[ ]


为提升审计整改成效,椒江农合行以“三步走”为抓手,从机制、手段、巩固三个方面不断提升审计成果运用,连续三年审计整改率达100%。

第一步:健全机制再督促。一是建立审计整改责任机制。主审负责落实整改跟踪,相关管理部门就相关问题,配合从源头上提出整改措施,举一反三,以点带面,共同督促被审计单位或相关单位进行整改落实。二是建立审计整改回头看制度。加强与被审计单位的沟通,结合驻勤活动召开审计整改情况现场分析会,与基层网点负责人和员工进行讨论、分析。三是提高审计处理处罚的准确性、合理性、科学性和权威性。按责任人在责任问题中承担的责任比进行相应的经济处罚及违规积分扣罚,实行一追到底,综合考虑问题属性、风险大小等,对初犯并及时整改且后果轻微的从轻处罚,对屡查屡犯的加重处罚。同时,审计结果与个人评先、晋升挂钩。

第二步:创新手段再提升。一是建立问题电子台账库。充分发挥计算机辅助系统审计信息管理平台作用,收集各级、各条线检查结果,不断充实问题库,对违规问题、违规责任人的处理处罚情况进行详细记录。二是强化审计整改情况的通报。按季对审计发现问题和整改落实情况进行通报,对整改落实不到位的问题进行分类,强化指导、督促。同时,针对整改情况进行合理打分,计入年度条线考核。三是强化主管领导整改责任落实。针对审计发现的问题,明确由一把手牵头,主管领导负总责,经办人为整改责任人落实整改。对被审计单位由于管理不善和整改不力导致屡查屡犯的,对单位主要领导、责任人视情节加重处罚。

第三步:巩固跟进再强化。一是开展审计宣讲活动。就内外部审计发现问题形成案例在全行上下,分不同层次,对不同对象进行宣讲,加强审计沟通和答疑解难,增强全员的合法合规意识。二是开展综合性汇总通报。在年度工作会议上,汇总上一年度内外部审计发现的问题并进行实名通报,起到教育警示作用。三是开展自查自纠。针对上年度审计发现的问题,组织全行性的自查自纠。审计部牵头成立自查自纠工作小组,统一制定实施方案。通过宣传发动、营造氛围,组织各支行、营业部进行全面、无死角的自查自纠。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统