您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计结果

发布日期:2017-11-01 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计结果

(二〇一七年十月二十七日公告)

据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,2017年3月至6月,台州市审计局对台州市财政局具体组织的2016年度市本级预算执行和其他财政收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

2016年,市本级一般公共预算收入277816万元,完成年度预算的102.21%;支出595201万元,完成年度预算的96.81%。政府性基金预算收入198285万元,完成年度预算的60.71%;支出184315万元,完成年度预算的56.43%。社会保障资金收入353351万元,支出196323万元,年末结余995125万元。

审计结果表明,台州市财政局积极发挥财税职能作用,为我市社会经济健康持续发展提供了有力的支撑和保障。但在非税收入征缴管理、财政存量资金盘活、预算执行监督、政府采购监管等方面仍存在一些问题,亟需改进和提升。

二、审计发现的主要问题

(一)财政政策贯彻落实中存在的问题

1.预算编制不够完整,预算调整不够规范。一是政府性基金预算未将转移性收入编入年初预算;社会保险基金支出预算功能分类未编列到项。二是政府性基金预算、社会保险基金预算准确性低,预算执行数与年初预算编制数分别减少125042万元、增加8826万元,未做预算调整。

2.残疾人就业保障金和地方水利建设基金减免政策执行不到位。2016年,未减免残疾人就业保障金30.69万元,涉及企业577家;停征后仍征收地方水利建设基金1.1万元,涉及企业10家。

3.结余专项资金12718.34万元未清理。截至2016年底,财政支出类专户历年结余专项资金12718.34万元未清理。

4.财政专户未按要求清理规范。一是两个财政专户未按规定及时撤销,已撤销财政专户的资金未调入国库;二是出借资金2221.16万元尚未收回;三是部分定期存款到期后未及时存回开户银行,个别滞留时间较长。

5.尚未建立债务风险防控管理应急机制。截至2017年7月,市本级尚未根据相关文件要求,建立政府性债务管理领导小组,也未制定债务风险应急处置预案。

(二)财政预算管理中存在的问题

1.非税收入征缴入库管理需进一步规范

(1)非税收入1517.45万元未上缴财政。(2)非税收入征缴未有效利用信息化系统进行监管。日常管理中未有效利用征管系统“以票控费”功能进行信息化监控,对执收单位开具票据后未及时或长期未缴库情况未予以关注,执收单位存在滞留非税收入、执收银行清算滞后等问题。

(3)停征的新型墙体材料和散装水泥专项基金后续工作未及时跟进。一是新型墙体材料和散装水泥专项基金预缴款征收不到位。二是基金预缴款返退结算工作滞后。截至2017年5月底,新型墙体材料和散装水泥专项基金预缴款存量余额8652.75万元,其中2012年及以前的有5132.93万元。

2.预算执行管理需进一步规范。一是对预算执行率低的项目未缩减2017年度预算控制数。二是预算单位支出均衡性不够。三是项目预算编制不够规范,列支编外人员工资福利较普遍。

(三)政府采购预算执行管理中存在的问题

1.政府采购财政管理不够到位。一是政府采购信息化系统不健全。二是政府采购年初预算编制不完整,年度预算执行率较低。三是政府采购日常管理不到位,政府采购报批、采购文件公告及备案等制度执行不到位。

2.政府采购预算执行监管不到位。一是个别单位存在化整为零规避政府采购审批及《政府采购法》规定采购程序的情况。二是部分项目违规采用单一来源采购方式,部分采购价格高于市场价。三是政府采购验收环节缺失,部分项目未按合同履约。

(四)涉企收费审计发现问题。部分企事业单位违规收费;部分预算单位(国有企业)违规发放津补贴、奖金和实物。

三、审计整改情况

对审计发现的问题,市审计局已依法出具了审计报告和审计决定书。市财政局积极组织力量落实整改,清理收回相关资金,强化市本级财政预算管理。根据《国务院关于加强审计工作的意见》、《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由市财政局向社会公告。

台州市财政局具体组织的2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计结果公告





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统