您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
台州市审计局关于对台州市住房公积金管理中心审计情况的公告

发布日期:2017-11-01 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


台州市审计局关于对台州市住房公积金管理中心审计情况的公告

(二〇一七年十月二十五日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年11月至2016年12月,台州市审计局对台州市住房公积金管理中心(以下简称市住房公积金中心)2013至2015年度经济责任进行了审计,并对有关事项进行了延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

市住房公积金中心是负责全市住房公积金管理工作的市政府直属事业单位,内设4个职能处室,下设派出机构9个县(市、区)分中心。

2013至2015年,市住房公积金中心管理经费收入分别为327.69万元、377.01万元、485.18万元,管理经费支出分别为395.13万元、380.75万元、484.39万元。2015年末结余为2.15万元。

2013至2015年,市住房公积金中心管理的市本级住房公积金归集额共计196398.46万元,提取额共计156331.66万元,贷

款净增加额共计148191.44万元。2015年末市本级住房公积金资产为282742.94万元(其中委托贷款236250.67万元),负债为267940.6万元(其中住房公积金166961.27万元),净资产14802.33万元(全部为贷款风险准备金)。

审计结果表明,市住房公积金中心按照“主攻沿海、创新转型”总要求,以“扩面、增效、安全”为主抓手,采取多种措施扩大住房公积金制度覆盖面,积极整合资源实现全市数据集中管理,主动拓宽服务渠道解决职工“办事难”,积极配合市政府落实“去库存”政策,主动融入发展大局,工作成效明显;连续3年被评为全省住房和城乡建设系统目标责任制考核优秀单位。但审计也发现,市住房公积金中心存在个别重大事项未经集体决策、业务审核不严、代管职责未履行到位、内部控制制度建设落后等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)部分重大经济事项集体决策程序不规范

2013年至2015年,市住房公积金中心对分配增值收益事项未经主任办公会议集体决策;对贷款机构选择等部分重大经济事项,虽经领导班子集体商量决策,但未形成相应的会议记录。

(二)住房公积金归集、使用业务中存在的问题

1.市住房公积金中心因业务审核把关不严,导致2笔贷款业务不符合贷款政策,1笔提取业务超过文件规定的提取截止时间,2笔利用虚假资料提取住房公积金业务未被及时发现。

2.市住房公积金中心业务经办人员未按规定履行职责,贷款资料录入不规范、审核把关不严,造成业务数据库中的贷款关键信息与实际贷款资料不符。

(三)代管职责中存在的问题

1.市住房公积金中心代房改办核算管理的单位住房基金,在2008年会计核算职能划归台州市住房和城乡建设规划局后一直未进行清理移交。

2. 1999至2004年,市住房公积金中心从代核算管理的临海住房处理(回购房)资金中暂借4521.91万元给台州市财政局,一直未清理,挂账至今。

    3.市住房公积金中心代市安居工程办公室(经济房建设中心)核算管理的市安居工程存在未及时办理竣工财务决算、财务核算、房产管理不规范、未经审批出借、出租房产等情况。

4.2006年至2016年11月,市住房公积金中心对代为管理的单位住房基金、临海住房处理(回购房)资金、安居工程资金中的闲置资金,未采取有效措施进行保值增值。

(四)预算管理存在的问题

1.2013年至2015年,市住房公积金中心的信息化建设项目支出预算编制不合理,造成预算资金重复安排。

2.2013至2015年,市住房公积金中心在“公积金管理工作经费”中超范围列支电费、临时工搭伙费等费用共计80.37万元。

3. 2013至2015年,市住房公积金中心在会议费、培训费、公务接待管理方面存在未根据标准编制会议费(培训费)预算、报销会议费时未提供费用原始明细单据、部分公务接待无公函、无接待清单等情况。

(五)内部管理存在的问题

1.2013年至2015年,市住房公积金中心未建立内部管理制度,2016年3月前未建立党组会、主任会议及主任办公会议议事规则,内部控制制度建设滞后。

2.2013 至2015年,市住房公积金中心与各分中心之间的大额住房公积金调剂使用审批手续不规范,存在个别无审批意见、部分无审批人签名等情况。

3.市住房公积金中心未建立固定资产内部管理制度,未及时对部分已经损坏或已遭淘汰的电子产品进行清理;未有效开展软件正版化工作。

三、审计整改情况

对审计发现的问题,市住房公积金中心高度重视,已采取措施积极整改。已经取消2名利用虚假资料提取公积金人员的公积金提取和贷款资格,并下达《行政处罚决定书》责令归还本金、缴纳罚款;代管资金已全部完成移交;出台多个文件完善内部管理制度。根据《国务院关于加强审计工作的意见》、《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由市住房公积金中心向社会公告。 

台州市审计局关于对台州市住房公积金管理中心审计情况的公告





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统