您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
关于对台州市综合行政执法局(市城市管理局、市综合行政执法支队)审计情况

发布日期:2017-11-01 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


关于对台州市综合行政执法局(市城市管理局、市综合行政执法支队)审计情况

(二〇一七年十月二十五日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年5月至6月,台州市审计局对台州市城市管理行政执法局(以下简称“市行政执法局”)2014年8月至2016年12月经济责任进行了审计,并对有关事项进行了延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

市行政执法局(挂“台州市城市管理行政执法支队”牌子,2017年2月更名为台州市综合行政执法局)是台州市人民政府在城市管理方面相对集中行使行政处罚权的工作部门。内设5个职能处室,另有下属事业单位4个。

2015至2016年,市行政执法局收入分别为3124.47万元、3952.56万元,支出分别为3248.98万元、4046.40万元,2016年末结余278.98万元。

2014年8月至2016年12月,市行政执法局认真贯彻落实市委市政府“拉高标杆、争先进位”的目标要求,积极谋划城市管理发展,以“执法能力提升三年行动”为抓手,理顺体制、积极开展专项整治、规范建设、树立品牌等重点工作,各项工作取得了较好成绩。但本次审计发现,市行政执法局在大额资金使用集体决策、项目政府采购招标、违建案件执法处理、罚没收入解缴等管理方面仍存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)2015至2016年市行政执法局以搭伙费名义补助食堂431760元未经领导班子集体讨论决策。

(二)建筑泥浆固化处置工程项目招标程序不规范。经审计,建筑泥浆固化处置工程项目采购招标过程存在以下问题:一是中标单位与两家竞标单位有利益关系,涉嫌串标。二是实际有效响应投标的单位只有两家,此次招标应作废标处理。三是中标单位不具备参加政府采购的条件,但评标委员会和招标代理人均未履行职责对其资格进行认真审查。

(三)部分违法建设案件执法处罚程序不规范。审计抽查了2015至2016年违法建设案件25个,发现存在以下问题:一是有5个未按照建设工程规划许可内容或批文建设的案件,执法人员在执法过程中未对规划许可平面图、施工图或批文等资料进行取证,无法比较证明当事人未按照建设工程规划许可内容或批文建设,存在执法定性依据不充分。二是有14个案件的谈话笔录中当事人口述确定违建工程造价,执法人员既未进一步询问工程造价依据来源,案卷中也未附其他相关证明资料,但处罚决定书以该金额为基数处以罚款,存在依据不足。三是有5个案件可通过局部拆除等整改措施消除对规划实施影响,市行政执法局应下发责令(限期)整改通知书,在其违法行为改正后处以罚款,但实际未下发通知书,而是直接作出责令限期改正违法行为并处罚款的决定,且在当事人缴纳罚款后即作结案处理,未对违法行为整改情况进行监督,存在以罚代处情况。

(四)罚没收入未及时上缴财政专户。市行政执法局2014年9月1日至2016年12月31日通过POS机缴纳的罚款有1195.24万元罚没票据与缴款书开具时间相差3个工作日及以上,未及时上缴财政专户。

(五)预算管理不规范。一是2015至2016年市行政执法局预算编制不完整、不准确。罚没收入1415.78万元未编制收入预算。政府采购预算年中追加预算数占比较大,分别为当年预算的42.25%、78.20%。二是2014年9月至2016年5月,市行政执法局向全体编制内人员定额发放加班夜餐补贴,共计619650元,未按实际加班情况发放。三是2015至2016年市行政执法局项目支出不规范,部分项目超预算支出206344.70元,同时存在挤占项目经费7509235.65元。

(六)2015至2016年政府采购不规范。一是印刷费、食堂承包劳务派遣服务费年累计支出均达到分散采购限额标准,但未实行分散采购。二是部分政府采购实际支出科目与政府采购(协议)预算执行确认书不一致。

(七)食堂支出不规范。一是从2014年10月19日签订合同至审计时,食堂承包劳务派遣服务费未付至承包公司账户,而是以转账方式转入该公司负责人个人账户。二是2015至2016年,市行政执法局食堂购买支出共计1420909.28元未取得正式发票。

(八)市行政执法局向某租赁服务部租赁车辆,因公车改革提前终止租赁协议,多付汽车租赁费103957.78元未收回。

三、审计整改情况

对审计发现的问题,市行政执法局高度重视,召开局党组专题会议,采取措施积极整改。局党组会集体研究决定临时用工人员搭伙费标准及操作办法;修订完善政府采购内部管理制度;严格按照市财政规定发放夜餐补贴;部分多付汽车租赁费已收回并退还市国库。根据《国务院关于加强审计工作的意见》、《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由市行政执法局向社会公告。

台州市审计局关于对台州市综合行政执法局审计情况的公告





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统