您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
台州市本级基本公共文化服务资金专项审计调查结果

发布日期:2017-11-01 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


台州市本级基本公共文化服务资金专项审计调查结果

(二〇一七年十月二十五日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定和《浙江省审计厅办公室关于印发全省基本公共文化服务资金专项审计调查工作方案的通知》(浙审办文〔2017〕16号)的要求,台州市审计局对台州市本级2014年至2016年基本公共文化服务资金进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2014至2016年,台州市本级基本公共文化服务资金(仅指 “文化体育与传媒” 政府支出分类中且符合“浙江省基本公共文化服务专项资金”、“浙江省基层宣传文化专项资金”、“浙江省新闻出版广播影视专项资金”支出范围的财政资金)预算安排共计9074.15万元,实际支出共计9020.39万元。

审计调查结果表明,台州市委、市政府高度重视基本公共文化服务体系建设,相继出台了《关于全面构建现代公共文化服务

体系加快推进国家示范区创建的实施意见》、《台州市基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》等文件。台州市本级根据示范区创建指标和基本公共文化服务实施标准,加强组织领导,加大文化投入,落实文化惠民,基本公共文化服务体系建设呈现出良好的发展态势。基本公共文化服务资金投入、支出均呈逐年增长态势,台州市博物馆等一批公共文化设施投入使用,依托 “城市文化艺术季”、“文化超市”、“人文台州大讲堂”等系列公益文化活动品牌开展的文化活动丰富多彩,有效缓解了广大市民对公共文化的需求。但审计调查也发现,市本级的基本公共文化服务体系建设还存在硬件设施不足、资金下达不及时、人员结构不合理等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)硬件设施不足

《第三批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部)》要求“实现市有公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、剧院、非遗展示馆等公共文化设施”,但台州市本级截至2016年底只有文化馆、图书馆、博物馆投入使用,非遗展示馆、美术馆、大剧院等公共文化设施建设滞后。

(二)部分资金下达不及时

2014年至2016年,部分文化发展专项资金在8月份以后下达,无法及时保障常态化服务项目的资金使用,致使资金使用单位支付压力加大,出现项目资金混用、挤压自身公用经费等情况。

(三)“三馆”人员结构不合理

台州市文化馆、图书馆、博物馆目前的人员配备,存在编外人员占比高、年龄结构不合理、专业结构不科学等情况,仅能维持场馆现有的运行水平,随着示范区创建中场馆面积扩大、设备增加,如不及时调整解决,将无法更好地提供相适宜的公共文化服务。

(四)非国有博物馆运行不畅、发展受限

截至2016年底,经台州市文化广电新闻出版局审批并在民政部门注册登记的市级非国有博物馆有3家,1家因安保问题尚未对外开放,1家已处于“休眠”状态。台州刺绣博物馆是唯一正常运营且实行全部免费开放的非国有博物馆,2016年免费参观人次达到1.06万人次。但由于场馆面积、经费、馆内专业设备的限制,目前展出的藏品不到馆长个人收藏的十分之一,珍贵藏品因环境制约而无法展示。同时由于受地理位置影响,受众较小。

(五)浙江省基本公共文化服务标准化数据跟踪系统运行保障体系不健全

浙江省基本公共文化服务标准化数据跟踪新系统在运行过程中存在未覆盖所有相关部门、无定期上报机制、缺乏相应的监督机制、系统运行不稳定等问题,导致无法利用该系统对公共文化服务标准化实施动态评估。

三、审计整改情况

对本次审计调查发现的问题,台州市文化广电新闻出版局高度重视,已采取措施积极整改。目前非遗展示馆场馆已落实,正筹备开展现有建筑安全评估和布展设计等相关工作;通过吸引社会力量参与公共文化服务、加大向社会力量购买文化服务力度等方式改善人员结构不合理情况。根据《国务院关于加强审计工作的意见》、《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由台州市文化广电新闻出版局向社会公告。

公共文化服务资金专项审计2017





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统