您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
黄岩区四举措加强农村文化礼堂管理

发布日期:2017-10-31 访问次数: 信息来源:台州审计 字号:[ ]


  今年上半年,黄岩区审计局对该区基本公共文化服务资金进行了专项审计调查,发现部分农村文化礼堂存在重创建轻管理、设备场地利用率低等问题。针对发现的问题,黄岩区审计局积极撰写审计专报,得到了区委常委、宣传部长严钢批示和相关部门的高度重视。日前,该区认真落实审计建议,采取四项举措加强农村文化礼堂管理。
一是修订完善文化礼堂管理制度。出台《2017年黄岩区农村文化礼堂建设实施意见》和《黄岩区农村文化礼堂规范化运行考核办法》,对文化礼堂实行“一月一汇报,一月一督查,一月一排名”制度,及时发布文化礼堂活动动态,每半年进行一次通报。在考核复评中,对黄牌警告的文化礼堂暂停发放奖励资金,整改到位后再予以补发;对考核不合格的文化礼堂不予发放奖励资金。

  二是明确文化礼堂管理员岗位职责。印发《黄岩区农村文化礼堂管理员岗位职责》,明确文化礼堂管理员全面负责文化礼堂工作,应定期组织开展形势政策、法律法规、道德宣讲、文体娱乐等文化活动,用活农村文化阵地。同时,管理员还应负责文化礼堂建档工作,将文化礼堂各项工作与活动以图片、文字等形式记录在案。

  三是充实和丰富文化礼堂服务内涵。举办黄岩区第十一届农民文化节,作为今年文化礼堂“建管用育”的重要内容,并纳入镇(街道)宣传思想工作考核,推出六大项、四十余种服务,各文化礼堂可根据实际需要与相关服务单位预约,推动文化礼堂真正成为农民家门口的“精神家园”。

  四是提高基层文化队伍素质。举办黄岩区乡村大使协会成立大会暨第六届乡村大使培训班,建设乡村大使工作室,开展“区级乡村大使”、“十佳乡村大使”等评选活动,在提升乡村大使理论素养和专业水平的同时,培育一批有较高知名度和影响力的乡村大使,吸引更多基层文化爱好者投身到文化礼堂的建设中来。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统