您当前的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
 
【理论与实践】浅析非现场数据核查审计

发布日期:2017-10-27 访问次数: 信息来源:玉环农商银行 字号:[ ]


一、传统审计现状与非现场审计背景

银行业传统的审计模式主要依据审计人员经验,就会计账、登记簿、档案资料等纸质资料开展审计没有形成全面、系统的审计视野。同时传统的审计模式也不可能做到对每笔资金、每个网点实现全覆盖这就造成了审计效率和审计成效方面等的遗憾。

省农村信用联社为了充分发挥计算机处理数据的优势,改进银行审计手段,同时全面管理审计资源,规范审计过程,提高审计工作质量,开发了计算机辅助审计系统。2016年6月,根据当前经营管理过程中发现的热点、难点和突出问题,省联社统一制定工作方案,利用计算机辅助审计系统,运用系统分析工具和方法,筛查出风险数据,辅以现场核实,有针对性地揭示风险,从而规范业务操作,增强风险防控能力促进业务稳步健康发展。玉环农商银行根据省联社统一部署,组织开展了非现场数据核查审计。

二、运用非现场数据实施审计的优势


审计之所以能够发现问题,首先要有审计线索,计算机辅助审计系统中的分析模型构建的一个先决条件是有明确的审计思路。而审计思路的正确与否,也关系到构建的审计分析模型是否准确有效,部分分析模型能直接反映出问题,而部分分析模型只能提供一些间接的线索,需要审计人员进一步挖掘重要信息,从而逐步接近问题的实质。

下面以非现场风险数据核查审计中对2个模型数据的进一步挖掘为例,审计人员结合本地的交易习惯,从疑点数据中高效、准确地找出违规线索。

(一)模型“还贷资金来源于其他客户”共筛选数据21475条,该模型主要核查民间集资、借名贷款。模型产生的疑点数据较多,审计组讨论认为其他客户转入用于还贷可能为亲戚朋友间周转用于还贷,这一部分应首先予以剔除,也可能为担保人等其他客户替借款人还贷,如果还贷的客户为贷款的实际使用人,借款人贷款后再转借他人使用并收取一定利差,这种情况下转入的还贷资金可能存在一部分转借的利差,于是审计组决定将交易金额与还贷金额比大于1且小于1.2(其中0.2部分作为民间转借的利息)的记录共728条作为核查对象,再重点抽查同一客户给多人还款的记录26笔,发现部分贷款资金被转借他人使用,如:2xx5年8月31日,C支行某客户经理经办,分别向张xx、王xx、林xx发放贷款50万元、30万元、30万元,借款用途分别为购铜粉、购饲料、运输费用,约定于2xx6年4月20日到期。2xx5年9月1日,贷款资金分别全额取现后存入某村账户(款项来源:村借款)。2xx5年12月5日,该村账户分别转入张xx账户515680元、王xx账户309400元、林xx账户309400元(用途为土地征用借款)后均于2xx5年12月5日和2xx5年12月8日分三笔归还贷款。经了解,贷款资金实际使用人为某村。

(二)模型“员工短信签约非本人账户”共筛选数据291条,该模型主要核查是否控制他人账户、盗取资金等,审计人员将客户经理作为关注对象,通过电话等形式初步摸底后,将存在疑点的两名客户经理确定为核查重点进行延伸审计。核查发现:客户余xx的账户短信签约手机号是C支行客户经理李某的手机号码。2xx6年1月2日,C支行李某审批,王某审查,林某经办,与客户余xx签订个人循环借款合同,合同金额30万元,余xx当天办理3笔贷款,金额合计20万元。经向客户经理李某核实,客户余xx系其阿姨,涉及亲属贷款时李某未回避。进一步核查发现,2xx6年3月19日,李某从本人账户转入余xx账户3500元,支付一季度贷款利息3421.19元;2xx6年6月17日,李某账户转入余xx账户1700元,支付二季度贷款利息1826元。2xx6年7月6日14时54分至15时06分,李某持余xx的卡在ATM上现金存入2万元,本人账户在柜面支取20200元,全额存入余xx账户,合计40200元用于归还余xx的贷款本息3笔共计40170.2元。客户郑xx的账户短信签约是客户经理潘某的手机号码。2xx4年11月7日至12月31日,潘某利用客户李xx账户通过网银小额资金转入郑xx账户共771笔、金额合计1.34万元,经了解,潘某利用客户账户进行虚假交易。


通过以上几个典型案例,非现场数据核查审计的优点主要表现为:

提高了审计全面性。非现场审计依托计算机来处理数据,通过调集被审计对象所属机构各业务系统中的业务数据进行集中分析,有助于全面把握被审计对象的风险程度和内控状况,克服了传统审计不能全面审计的弊端。

增强了审计时效性。非现场审计借助计算机系统,连续不断地收集数据并及时发现问题,有助于将风险隐患消灭在萌芽状态,降低风险,减少损失,弥补了现场审计问题查找滞后的缺陷。

提高了审计效率,节约审计成本。审前通过非现场审计分析,找出疑点和异常现象,提供给现场审计,使其有针对性地跟进检查、核实,有的放矢地安排工作计划,减少现场审计次数,从而能大大缩短现场审计时间。

由此可见,非现场数据分析审计相对于传统的审计模式,其优点显而易见,随着银行业的快速发展,其实施的必要性也是有目共睹的。

三、审计思考

(一)转变观念,提高认识。随着银行业务电子化程度的提高,交易信息不断膨胀,审计人员的经验和知识在面对海量数据时犹如大海捞针,且不同的审计人员对同一数据审计可能会得出不同的审计结论,知识的“不对称性”影响审计质量,非现场审计具有全面性、时效性以及成本低、效率高等优势,已然成为审计不可或缺的重要手段。审计人员应该认识到非现场审计是今后开展审计工作的重中之重。

(二)发挥审计人员的经验价值,不断优化非现场审计模型。通过对历史案例进行分析、对业务的逻辑性和勾稽关系等进行分析来发现特征,揭示其中潜在的逻辑关系和规律,进而形成审计思路。构建和优化非现场模型,能有效避免审计过程受审计人员主观因素影响,使客观性得以保障,同时也使审计价值不断凸现。

(三)改进现有审计模式,实现现场审计与非现场审计的有机融合。通过非现场采集数据资料,做好事前分析,在非现场审计线索引导下开展现场审计工作,从而增强现场审计针对性,提高审计效率。(作者单位:玉环农商银行股份有限公司)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统