您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
台州市级公务支出公款消费专项审计结果

发布日期:2016-11-27 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


                                              二〇一六年十一月二十四日公告

根据《中华人民共和国审计法》第十六条和省委、省政府办公厅《关于建立健全公务支出公款消费审计制度的意见》(浙委办发〔2013〕83号)的规定,台州市审计局对35家一级预算单位、24家二级预算单位、90家非预算单位2015年度的公务支出公款消费情况进行了专项审计。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

经审计,35家一级预算单位、24家二级预算单位2015年 “三公”经费支出比上年下降10.06%,比2012年下降61.03%;会议费支出比上年下降5.08%,比2012年下降69.80%,;培训费支出比上年上升17.81%,比2012年上升55.70%(原因是台州学院承接的委托培训支出增长)。

审计结果表明,2015年台州市委、市政府进一步认真贯彻落实中央“八项规定”精神和省委“28条办法”、“六项禁令”,


相继出台《市委办公室、市政府办公室关于印发<台州市党政机关国内公务接待管理实施办法>的通知》(台市委办发〔2015〕5号)等文件,通过完善“三公”支出规章制度、加强经费支出监管、压缩“三公”经费预算规模、强化日常监管等措施,“三公”经费支出大幅度下降,特别是公务接待费下降明显,有效遏制了公务支出公款消费中的铺张浪费现象,违规问题也逐年减少。

二、审计发现的主要问题

(一)“三公”经费支出中的问题

1.14家单位在公务接待管理上存在无公函接待、无接待清单、无接待审批单、接待清单要素不全、陪餐人数和接待费用超标准、同城公务安排工作餐等不规范情况。

2.公务用车运行维护费支出中的问题。4家单位在非定点单位维修车辆,共计发生费用4.96万元;个别单位公务用车运行维护费支出超预算6.14万元。

3.个别单位因公出国(境)费用支出超预算14.81万元。

(二)会议费、培训费支出中的问题

10家单位在会议费、培训费报销上存在未附会议培训通知、参会人员签到表、费用原始明细单据,未做到“一会一清”等不规范情况。

(三)政府采购方面的问题

2家单位在购置集中采购目录内物品或购买服务超过分散采购限额(10万元)时,未按规定执行政府采购程序。

(四)机构编制管理方面的问题

经审计抽查,有5家单位编外用工人数超过核定数32人。

(五)其他支出管理方面的问题

6家单位存在车改区域内出差报销公杂费、超额报销公杂费和伙食补助、超标准报销住宿费等合计0.25万元及差旅费报销未附出差审批单等情况;个别单位在我市2014年之前制定的差旅费管理规定废止后,仍按原规定报销探亲交通费0.42万元。

三、审计整改情况

对本次审计发现的问题,台州市委、市政府高度重视,督促相关单位认真做好审计整改工作。7家单位已向个人收回超额、超标准报销的差旅费0.25万元、探亲交通费0.42万元;2家单位收回超标安排及同城安排的招待费0.65万元;1家单位已辞退超编人员2名。同时,各单位进一步完善管理制度,加强“三公”经费支出管理,杜绝违规操作行为。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统