您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
玉环县2015年保障性安居工程跟踪审计

发布日期:2016-11-27 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


二〇一六年十一月二十四日公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和第二十三条的规定,台州市审计局派出审计组对玉环县2015年保障性安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房、各类城中村改造、农村危旧房改造)的投资、建设、分配、运营等情况进行审计,重点对城中村改造安置、保障性住房分配和管理情况、农村危旧房改造情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

(一)保障性安居工程保障情况。

2015年,玉环县通过实物安置和货币安置等方式实施城中村改造,保障城中村家庭136户;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭17424户,其中:公共租赁住房保障17100户,经济适用住房保障324户。


(二)保障性安居工程目标任务完成情况。

2015年,台州市下达玉环县保障性安居工程开工任务467套,基本建成任务1314套,竣工任务590套, 新增发放低收入家庭租赁补贴任务5户。玉环县政府上报完成开工任务467套,基本建成任务1314套,竣工任务821套,分配入住307套。经审计核实,实际完成开工任务473套,基本建成任务1083套,竣工任务313套,已分配307套、已入住151套。当年实际新增发放低收入家庭租赁补贴户数54户。

(三)保障性安居工程资金筹集使用情况。

2015年,玉环县财政共筹集和安排保障性安居工程资金7543.95万元,其中:中央财政补助以及省级一般公共预算安排1834.70万元,本级一般公共预算安排187.50万元,土地出让收入安排2041.24万元,住房公积金增值收益安排835.51万元,保障性住房租金收入673.12万元,其他财政渠道筹集1971.88万元;当年支出13540.33万元,其中:保障性住房租赁补贴支出65.63万元,公共租赁住房(含廉租住房)建设和房源筹集支出12196万元,公共租赁住房(含廉租住房)维护和管理支出503.13万元,城中村改造支出419.77万元,农村危房改造支出355.8万元;年末结存15695.08万元。

审计结果表明,2015年玉环县人民政府认真贯彻落实中央各项政策要求,采取多项有效措施,积极推进各项保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费需求、促进经济增长和社会和谐等方面取得了明显成效。

二、审计发现的主要问题

(一)目标任务完成方面存在的问题。

1.2015年玉环县应完成下达的保障性安居工程上段村拆迁安置一期城中村改造项目508套基本建成,上报完成508套;经核实,实际完成277套,其余231套已完成主体工程。

2.2015年玉环县应完成下达的保障性安居工程竣工任务上段村拆迁安置一期城中村改造项目277套,上报完成277套;经现场核实,该项目277套住房截至2015年底尚未进行竣工验收。

3.玉环县2012年底前开工的公租房共2399套,按照任务要求2015年底应该分配入住90%以上,即2160套以上。截至2015年底完成分配1338套。

(二)政策支持方面存在的问题

1.配套基础设施建设存在的问题

坎门一期工程市政配套工程进度滞后。坎门一期市政配套及景观绿化工程于2014年签订施工合同,合同工期178天,实际开工日期为2015年4月13日。审计组于2016年1月12日踏勘现场时,该工程尚未完工,已经延误工期120多天。工期延误原因有不可抗力影响和供水、供电、供气等工程施工过程相互干扰影响,导致整个市政配套工程进度滞后。影响了整个项目的竣工交付使用时间。

2.税费减免和贷款优惠利率落实存在的问题

(1)回购环湖小区在土地成本核算时,另计算了毛地成本26万/亩补差价。

(2)楚门一期项目工程“待摊投资”列支征(土)地管理费。

(三)保障性住房分配管理和使用方面存在的问题

1.部分家庭重复享受住房保障待遇

(1)2户家庭购买了经济适用房,同时领取廉租住房租赁补贴。

(2)2户家庭拥有自住住房面积超出玉环县人民政府规定保障对象标准。

2.部分经济适用房保障对象的收入审核不够到位

(1)12户家庭在购买经济适用房之前占有企业股份。

(2)2户家庭瞒报收入条件,骗取经济适用房待遇。

3.保障房定向分配给特定对象

    (1)在汽摩园二期项目的公租房分配中,玉环县住建规划局定向将汽摩园二期34套房源用于创业团队。

(2)定向将汽摩园二期3套住房分配给困难群众。

(3)在环西小区项目廉租房分配中,玉环县住建规划局将环西小区的13套廉租房指标用于13户地质灾害隐患点整治后的搬迁户居住。

4.4户家庭住房条件发生变化应退出而未退出:1户家庭在购买经济适用房后又购买其它房产;3户家庭在取得公共租赁房后分别购买了其它房产。

5.部分保障对象同户口簿成员的房产面积超标: 33户经济适用房保障对象, 21户公租房保障对象, 11户廉租房保障对象,其同户口簿相关家庭成员拥有房产面积超过标准。

6.未完成竣工验收,导致预分配保障房无法入住

汽摩一期公租房项由于有三幢楼沉降速度不符合验收条件,尚不能进行竣工验收,90套预分配保障房暂无法入住。

7.保障房存在闲置现象

汽摩园区二期公租房项目于2015年9月竣工,第一期只有63户申请,第二期只有46户申请,闲置176套。

(四)保障性安居工程建设管理方面存在的问题

1.工程建设管理方面存在的问题

建设单位对监理单位人员到位监管不力。一是指挥部未严格对现场监理人员进行指纹考勤。二是现场监理人员到位率低。

2.工程设计方面存在缺陷

玉环县汽摩园区一期保障房工程1#、2#、3#楼房屋基础因设计缺陷导致沉降一直未能稳定,无法通过竣工验收。

3.环湖小区公共租赁房存在消防安全隐患

一是环湖小区原设计单间宿舍无厨房功能,用户在阳台摆设厨房,从而埋下防火安全隐患。二是消防设计不合理。

4.结算审核把关不严,导致多计工程款

玉环县汽摩二期保障房土石方回填工程,改变了原合同结算方式,导致多计工程款。

(五)农村危房改造项目实施存在的问题

1.农村危房改造工作程序不规范

(1)抽查发现部分村的危旧房改造申报对象只在镇政府公示栏进行公示,而未在村级公示,部分村民对危房改造补助政策不知情。

(2)检查农村危房改造档案资料发现,部分申报农户家庭成员资料提供不全,以非户主名义申报现象较为普遍,即以家庭其他成员的名义申报。

(3)玉环县住房城乡建设部门和各乡镇未严格按照文件要求做到住户逐项验收,或者无相关验收资料。

(4)抽查发现部分农户改造档案中未按要求提供改造前、改造中和改造后照片资料,部分改造照片中无农户肖像。

2.农村危房改造政策执行不到位

根据现场检查情况反映,玉环县农村危房改造存在超标建房现象。

3.补助资金发放不规范

部分乡镇将补助资金先发放到村,再由村代发,未直接将资金补助到危房改造户,并且部分乡镇采取现金发放,不利于资金监管。

三、审计建议

(一)加快各类保障性住房建设进度。

(二)进一步加大保障性安居工程政策支持力度。

(三)加强监管,健全住房保障准入退出机制。

    (四)加强保障房项目工程管理,确保保障房使用安全。

四、审计整改情况

对本次审计发现的问题,台州市审计局已依法出具了审计报告。玉环县人民政府针对审计发现的问题,组织力量采取措施进行整改:对于政策支持方面存在的问题,相关税费已收回;对于分配管理和使用方面存在的问题,依法依规进行处理;对于建设管理方面存在的问题,已收回多结工程款,并规范建设程序;对于农村危房改造项目实施存在的问题,玉环县将切实加强这方面的后续监管工作,以确保上级政策文件精神贯彻执行到位,同时县财政已按照要求将补助资金直接拨付到危房改造农户的市民卡中。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统