您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
台州市本级医疗废物处置管理情况专项审计结果

发布日期:2016-11-27 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


                                            二〇一六年十一月二十四日公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定和《浙江省审计厅办公室关于印发2016年全省“五水共治”政策落实情况跟踪专项审计调查工作方案的通知》(浙审办环〔2016〕12号)的要求,台州市审计局对市本级医疗废物处置管理情况进行了专项审计调查。重点调查了市中心医院、市妇幼保健院、台州市翔进医疗废物处置有限公司、临海市括苍医用垃圾处理中心医疗废物的分类收集、转运、暂存、交接、处置等管理情况,市卫计委、市环保局对医疗废物的监管情况;并延伸调查了台州医院。现将审计调查结果公告如下:

一、审计调查评价

审计调查结果表明:医疗机构、医疗废物处置企业,逐步规范了医疗废物的分类收集、转运、暂存、交接、处置等环节,定期开展医疗废物管理培训,制定危险事故应急预案,实行医疗废


物转移联单管理,定期向卫生、环保部门上报医疗废物处置情况。卫生、环保主管部门,近年来加大了对医疗废物的监管力度,加强部门间协调联动,开展专项检查或联合检查,组织实施台州市医疗废物突发环境事件应急演练。但审计调查也发现,医疗机构、医疗废物处置企业在医疗废物分类收集、交接、转运、处置的过程中,仍存在处置频次不达标、输液瓶监管不到位、处置企业服务不到位、部门分段监管存盲区等问题,亟需规范和纠正。

二、审计发现的主要问题

(一)医疗废物收集、交接、转运环节存在的问题。

1.个别医疗机构医废管理内部控制不完善,制度执行不到位。主要有:医疗废物与生活垃圾收集分离控制不严;药物性废物未按规定登记;部分医疗废物包装袋未做有效封口处理。

2. 化学性医疗废物处置不规范。主要有:颁发的危险废物经营许可未对化学性废物作出限制;医疗废物处置企业不具有化学性废物处理能力,存在处置风险隐患;个别医疗机构化学性废物外部移交未登记。

3. 医疗废物收集转运频率达不到规范要求。全市乡镇以上的医疗机构达到条例规定的2天/次的转运频率占比不到50%。

4. 包装袋、利器盒、周转箱质量存在问题。一是医疗机构自行采购的包装袋质量参差不齐,无质量检验报告;二是医疗废物处置企业提供的包装袋、利器盒、周转箱未经质量检验,更换不及时,医疗废物收集、运送过程中遗撒的风险较大;三是监管部门日常检查或专项检查均未涉及医疗废物专用包装袋、利器盒、周转箱的质量,未要求提供质检报告或抽样送检,也未关注处置企业是否定期更换周转箱等问题。

5.个别医疗废物处置企业接收、转运管理不规范。一是未按规定配备《医疗废物运送登记卡》,仅以《危险废物转移联单》记录医疗废物数量或重量;二是未按规定对进厂医疗废物进行称重、核对、签收,存在管理漏洞;三是日报表数据的真实性较差,转运车GPS行车路线与企业《危险废物接收情况日报表》登记不一致。

(二)医疗废物处置环节存在的问题。

1. 医疗废物处置企业设施未按规定配备和运维。一是医疗废物转运车设施配备不到位;是厂区未配备自动称重装置;三是监控设备运行不正常。

2. 个别医疗废物处置企业焚烧炉烟气在线监测装置长期未安装。

3.焚烧炉的处置效果未按规定监测。一是2家处置企业2014至2015年期间未按规定对焚烧炉的焚烧残渣热灼减率进行定期检测;二是1家处置企业废气定期监测缺少汞及其化合物、砷镍及其化合物2个指标。

(三)输液瓶(袋)管理存在的问题。

一是医疗机构输液瓶(袋)的源头管理不严。医护人员操作不规范导致输液瓶(袋)均被作为医疗废物处理,医疗机构对输液瓶(袋)数量未实行严格的台账登记,存在输液瓶(袋)无序流失的风险。二是医疗废物处置企业收集的输液瓶(袋)存在部分回收利用的情况,存在风险隐患。

(四)监管部门分段分对象的监管方式,存在监管上的盲区。

三、审计整改情况。

针对此次审计调查发现的问题,各被审计单位高度重视,组织力量采取措施进行整改。市环保局、市卫计委针对监管中存在的问题组织专题会议商谈,联合起草了《台州市医疗废物规范化处置实施方案》、《关于建立台州市医疗废物管理信息共享机制的通知》,积极协调解决医疗机构、处置企业存在的问题;医疗机构进一步完善了医疗废物内部管理制度,加强了内部监管;医疗废物处置企业进一步完善了处置设施的配备,提高医疗转运频率,规范医废的运送管理。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统