您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
路桥区2015年保障性安居工程跟踪审计

发布日期:2016-11-27 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


                                               二〇一六年十一月二十四日公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和第二十三条的规定,台州市审计局派出审计组对路桥区2015年保障性安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、各类城中村改造、农村危旧房改造)的投资、建设、分配、运营等情况进行了审计。本次审计重点调查了路桥区政府所属城乡建设(住房保障)、财政、国土、新城管委会等部门,以及23户农村危房改造情况进行了检查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

(一)保障性安居工程保障情况

2015年,路桥区通过实物安置和货币安置等方式实施城中村改造,保障城中村家庭391户;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭 614户,其中:公共租赁住房保障594户(实物配租576户,发放廉租补贴18


户),经济适用住房保障20户。

(二)保障性安居工程目标任务完成情况

2015年,台州市下达路桥区城镇保障性安居工程开工任务605套,基本建成任务558套,竣工任务923套,交付任务1397套。路桥区上报完成开工任务605套,基本建成任务816套,竣工任务923套,交付任务1397套。经审计核实,实际完成开工任务605套,基本建成任务816套,竣工任务923套,交付任务812套。

(三)保障性安居工程资金筹集使用情况

2015年,路桥区财政共筹集和安排城镇保障性安居工程资金3576.95万元,其中:中央财政补助及省级一般公共预算安排1011.01万元,土地出让收入安排1216.88万元,住房公积金增值收益安排1286.32万元,保障性住房租金收入4.16万元,其他财政渠道筹集58.58万元;当年支出15839.07万元,其中:保障性住房租赁补贴支出47.1万元,公共租赁住房建设和房源筹集支出14925.21万元,城中村改造支出778.51万元,农村危房改造支出88.25万元。年末结存18552.96万元。

此外,保障性安居工程项目建设单位通过银行贷款方式筹集邮电东路小区保障性安居工程资金5000万元,当年归还银行贷款6850万元。年末银行贷款余额为5000万元。

审计结果表明:2015年,路桥区人民政府及其城乡建设(住房保障)、财政、规划、国土、新城管委会等部门认真贯彻落实中央各项政策要求,围绕城镇住房保障的目标任务,积极筹集保障性住房房源和加强保障性安居工程建设,在推进新型城镇化发展、改善困难群众居住条件等方面取得了一定成效。

二、审计发现的主要问题

(一)目标任务完成方面存在的问题

1.路桥区2015年规划新开工城市棚户区改造项目400套。当年实际新开工城市棚户区改造项目洋洪小区300套和龙湖丽景小区305套并未列入专项规划中。

2.2012年底以前新开工公共租赁住房共计918套,截止2015年底实际分配入住563套,尚有355套房源未完成分配入住任务。

3.2015年,路桥区应完成下达的保障性安居工程分配入住任务1397套,上报完成1397套;实际完成812套,城中村改造完成391套。

4.2015年度路桥区应完成农村危房改造任务70户,实际完成67户,未实施改造3户。

(二)保障性安居工程资金使用和筹集管理方面存在的问题

截止2015年底,上级财政补助、本级财政预算安排的保障性安居工程资金未及时拨付,造成资金结存1965.11万元。

(三)保障性住房分配管理和使用方面存在的问题

1.保障性住房分配对象资格审核、动态管理方面存在的问题

(1)准入资格审核把关不严,个别家庭不符合条件

2户家庭在购买经济适用住房之前拥有其他房产, 2户廉租保障家庭在分配前拥有非经营性车辆,相关审核部门在分配审核环节给予审核通过。

(2)退出管理机制不健全

1户家庭在购买经济适用住房之后购买两套房产,面积共计107.16平米,属于住房条件发生变化按规定退出而未退出。

(3)将经济适用住房用于营业或办公场所

梅苑小区2户家庭将分配到的经济适用住房用于营业或办公场所,工商行政主管部门给予核发营业执照。

2.公共租赁住房建成后存在空置

截止2015年底共有356套公共租赁住房建成后空置。

3.公共租赁住房未及时办理产权登记手续

截止2015年底,路桥区住房保障办有210套公共租赁住房未及时办理土地、房屋产权登记手续。

4.城中村改造项目房源安置对象不明确

经审计,路桥区邮电东路小区项目于2013年4月开工,2015年底基本完工。该项目房源总套数为456套。截止2015年底,尚有231套房源未明确安置对象。

(四)保障性安居工程用地和建设方面存在的问题

1.企业投资改建公租房未履行相关审批手续,且存在安全隐患

台州名泰、好的塑业、南洋电缆等三家企业建设投资,将原有一些生产厂房、车间、仓库改建成公共租赁住房693套,均未履行土地、规划、消防、环保等相关调整手续,此外,台州名泰、好的塑业、南洋电缆等三家企业改建的公租房还存在若干建筑、消防安全隐患。

2.公共租赁住房户型面积超标

截止2015年底共有59套公共租赁住房户型面积超标。

3.城中村改造项目在公开招标时设置限制性条款

江南名苑二期城中村改造施工项目以部分BT的融资方式组织工程施工招投标,施工招投标保证金为2000万元,超出规定的标准。

4、部分城中村改造项目建设进度缓慢

台州市栅岭汪排涝调蓄工程开发有限公司向台州市路桥自力房地产开发有限公司回购龙湖丽景小区中的7#-13#楼作为安置房,由于项目总体进展缓慢,已影响湖丽景小区如期完工交付。

(五)农村危旧房改造方面存在的问题

1.危旧房改造面积超标准

路桥区农村危房改造2015年申报有28户住房改造面积超标准。审计对23户受助对象抽查发现,其中有9户受助对象建设面积超标准。

2.部分受助对象资金补助不符合条件

2015年共有3户农村危房改造受助对象资金补助不符合条件。

三、审计建议

(一)路桥区政府要加强保障性安居工程资金使用管理。

(二)路桥区政府要加强民营企业建设投资方式筹集公共租赁住房管理。

(三)路桥区政府要建立并健全住房保障准入退出机制。

四、审计整改情况

对本次审计发现的问题,台州市审计局已依法出具了审计报告。路桥区人民政府针对审计发现的问题,组织力量采取措施进行整改:对于目标任务完成方面存在的问题,对相关规划已进行了调整,加快了分配进度;对于资金筹集和使用管理方面存在的问题,相关资金已转入区财政廉租保障资金专户,做到专款专用;对于分配管理和使用方面存在的问题,依法依规进行处理;对于用地和建设管理方面存在的问题,将规范保障性安居工程招投标行为;对于农村危房改造项目实施存在的问题,违规资金已收回并发放至符合条件家庭;对于企业投资改建的公租房存在建筑、消防安全隐患问题在整改中。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统