您当前的位置:首页
> 废弃栏目 > 专题专栏 > 经责审计
浙江省人大常委会高度评价审计工作报告
来源:浙江省审计厅 作者:浙江省审计厅 日期:2015-09-29

9月22日,受省政府委托,浙江省审计厅厅长徐宇宁向省十二届人大常委会第二十三次会议作了《关于2014年度省本级预算执行和全省其他财政收支的审计工作报告》。审计工作报告引发省人大常委会热议,并受到高度评价。

  副主任、党组书记茅临生说,审计工作围绕中心,服务大局,审计面广,注重创新;审计报告特点鲜明,不回避矛盾,反映问题实事求是,难能可贵;审计思路很宽,既关注财经纪律执行情况,又关注财政资金使用绩效和合理性问题,绩效审计有很大突破,发挥了很好的作用。副主任程渭山讲到,审计报告不仅客观反映了财政运行中存在的一些问题,同时也反映了其他工作中的不少问题,建议结合“三严三实”教育活动,对审计报告中反映出来的“不严不实”问题,下定决心,好好整改。副主任袁荣祥强调,省政府要高度重视审计整改工作,落实整改责任,督促有关部门及时整改落实到位。对产生问题的原因要认真分析,通过建立制度来堵塞漏洞,从制度上、源头上治理、规范资金的管理。对整改不到位的,或者是长期不愿意整改的,要动真格,严肃财政纪律,该怎么处理就怎么处理。副主任毛光烈提到,这次审计最大的亮点是配合国家的要求,抓了重大政策的落实,发挥了审计督促的作用。副主任冯明指出,审计工作突出重点,加大了发现问题督促整改力度,有力促进了财政依法规范运行。

  其他委员一致认为,审计工作认真负责,主动积极发挥职能作用,为人大监督提供了好的基础,为经济社会健康发展把了关。审计报告非常好,体现了问题导向,敢于暴露问题。四个特点明显:一是严,严格按照法律、法规、政策、纪律的尺子量,体现“三严三实”要求;二是实,点问题有根有据,用数据说话;三是准,点问题精准到位;四是真,敢讲真话,不掩饰,不回避,点到部门点到单位。同时,审计报告为深化改革提供了很好的决策依据。

  据悉,今年浙江的审计工作报告有三个特点非常明显:

  一是紧贴中心,政策跟踪审计单列反映。按照政策跟踪审计新要求,该省加大了“五水共治”工作推进、简政放权、“支农支小”、信息经济等稳增长政策措施贯彻落实情况跟踪审计,反映影响工作推进、财政资金使用绩效等体制机制性问题,揭示不作为、慢作为等问题,反映政策执行中的困难,促进深化改革和创新体制机制。并在报告中单列进行反映。

  二是深化反腐,专门剖析重大违纪违法问题原因。今年的报告,单列一块反映了省审计厅发现移送的重大违纪违法问题情况,并从违纪违法发生的领域和制度机制上进行剖析,显示拥有财政资金分配权和补助项目审核权的部门单位是案件多发的领域;权力在关键节点冲出了“笼子”、相关人员利用内控制度缺失钻了“空子”是案件发生的主要机制制度漏洞。

  三是加大公开,指名道姓通报力度空前。今年再次将领导干部经济责任审计内容单列反映,并且对75家部门单位存在的问题点名通报,力度空前。同时,大力推进平时的审计结果公开,今年全省向社会公告审计结果616份,是去年的1.54倍,切实以结果公开、点名通报倒逼被审计单位落实整改,建章立制,从根本上解决问题。

  徐宇宁介绍说,当前抓好审计工作的一个重要着眼点,就是要把审计监督挺在法纪监督前面。既体现在通过审计惩治腐败分子这个“少数”,来警示、教育“大多数”,发挥好审计反腐败“利剑”作用。今年全省审计查出违规金额45.89亿元,是去年的1.66倍;移送案件线索525件,是去年的2.64倍,移送处理人员508人,是去年的3.19倍。厅本级共移送重大违纪违法问题76起,同比增长52%。又体现在注重风险防范上,今年全省审计查出违规金额45.89亿元,是去年的1.66倍;移送案件线索525件,是去年的2.64倍,移送处理人员508人,是去年的3.19倍。厅本级共移送重大违纪违法问题76起,同比增长52%。又体现在注重风险防范上,对审计中发现的大量违规问题抓早抓小,做到早发现、早处理、早整改,防止和避免小问题演变成大问题,事态趋向恶化、性质发生变化,起到抵御和防范的作用,当好“安全员”。今年的审计工作报告突出了对低效财政活动的披露,预防财政风险;突出了对违规财务活动和经济责任审计问题的披露,预防廉政风险。(顾涛 何刘坚)


(编辑:系统管理员)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统