您当前的位置:首页
> 废弃栏目 > 专题专栏 > 五型机关
台州市审计局关于开展“五型”审计干部队伍建设主题活动的通知
来源:台州市审计局 作者:台州市审计局 日期:2015-08-26

本局各处室、直属各单位:

为进一步加强审计干部队伍建设,提升干部的综合素质,结合“三严三实”专题教育和审计价值提升年活动,决定在全局开展“五型”审计干部队伍建设主题活动,现将有关事项通知如下:

    一、总体目标

全面贯彻落实“审计价值提升年”活动总体部署,以建设“务实、清廉、高效”审计机关为目标,以争创一流审计业绩、打造和谐审计环境为核心,在全局开展实干担当型、业务一流型、活力创新型、执法公正型、严以律己型“五型”审计干部队伍建设主题活动,着力打造一支“政治坚定、实干担当、奋力争先、创新发展”的审计团队,合力造就一支政治过硬、业务精通、作风优良、廉洁自律、文明和谐的高素质审计队伍。

二、主要内容及措施

(一)强化责任意识,争做“实干担当型审计干部”。实干成就事业,担当体现品质。全体审计干部要以“对党负责、对人民负责、对事业负责、对自己负责”的态度对待工作,真正把心思集中在“想干事”上、把胆识体现在“敢干事”上、把能力展现在“会干事”上、把目标落实在“干成事”上。始终视工作为责任,视工作为使命,以饱满的热情投身工作,当仁不让、舍我其谁,激发新状态,展现新作为。重点要加强“理解领会力、决策执行力、担当意志力、问题突破力”“四力”建设,做到审计有责,审计负责,审计尽责,以实干论英雄,以实绩促发展。

(二)强化价值意识,争做“业务一流型审计干部”。审计工作价值的大小,干部是决定性因素。2014年,市、县两级审计机关上下同欲,齐心同力,在全省目标工作考核中我市创历史最好水平。荣誉只能代表过去,成绩只是坐标。面对新形势、新常态,全体审计干部要以“归零”的心态,在新的起点上发力冲刺,不断追求新境界,取得新成效,实现新价值。要有创一流的理念和信心。全体审计干部要把工作标准再调高,精神状态再调佳,工作干劲再调足,敢于与先进进行比较,在比较中找差距、定措施;敢于进行比学赶超,在比超中争一流,上位次,树声誉。结合审计价值提升年活动,今年9月,决定在全局各处室、直属单位中深入开展“四找四定”主题活动,即找标杆、定赶超目标,找潜力、定主攻方向,找差距、定工作措施,找价值链、定实现方向。通过“四找四定”活动,进一步梳理各条线工作在全省、全市目标工作考核中的水平,走在前列的,要把长板拉长、优势做大;相对靠前的,要瞄准前方的目标,努力赶上;中等甚至靠后的,要抓紧补齐短板,奋起直追。要有创一流的技能和水平。全体审计干部要把学识内涵丰富、技能水平一流作为提升综合素质的不懈追求,把空余的心思和精力用在学习业务上,为做优做精审计项目积蓄能量。要自觉锤炼精湛的业务本领,不仅要会查账,更要能透过现象看本质;不仅要会审数据,更要通过数据找规律;不仅要精通财务,更要熟悉政策法规和被审计单位的业务;不仅要善于发现问题,查深查透问题,更要写出高质量的审计报告,高附加值的审计专报,有效推进体制机制的完善、推动“老大难”问题的解决,彰显审计价值。要有创一流的品质和行动。对上级指示决定准确执行,不打折扣,不偏不倚;对审计查出的问题如实反映,不夸大,不缩小;对问题的处理,认真推敲细究,提出切实可行的解决办法和建议,做到合理合法,为领导决策提供参考。尤其要突破审计“最后一公里”,对发现的疑点,抽丝剥茧,层层深入,不放过每一个细节、错过每一个疑点,做深做精每一个审计项目,争取在审计署、省厅优秀审计项目评比中台州有新突破,努力实现审计工作的经济效果、政治效果、社会效果最大化。

(三)强化发展意识,争做“活力创新型审计干部”。审计质量、审计价值是审计工作的永恒主题。审计质量是审计价值的基础和前提,审计价值是审计质量的转型升级。要紧扣审计质量、审计价值核心,精心打造创新平台,营造审计创新氛围,激发创新潜力,提升创新能力。一是培育审计创新意识。做审计工作,没有一股“钻”劲、“拼”劲、“狠”劲,没有迎难而上的勇气,是不可能有多大作为的。审计实践也告诉我们,现实中并非一切工作都有现成模式,一切问题都有现成答案。广大审计干部要解放思想,破除安于现状、墨守成规陋习,用发展的眼光研究谋划工作;要敢于创新,树立挑战自我、勇创一流目标,创造性的贯彻落实上级决策部署。要正确处理好继承和发展的关系、务实和务虚的关系、眼前和长远的关系,使创新更具针对性、实效性。二是要抓住审计发展机遇。当前,各级领导重视审计、多方支持审计的大环境是前所未有的,我们要抓住审计发展的有利时机,在新的职能定位作用下,谋划好审计发展方向和目标,进一步创新审计理念、创新审计技术、创新组织方式、创新管理模式,在适应新常态中做出新作为。三是开展“审计金点子”征集活动。围绕审计质量提升“老三项”标准、审计价值提升“新三项”标准和审计创新发展,结合局情和工作需要,年底前,组织开展“审计金点子”征集活动,集中大家的智慧,为台州审计事业长远发展出谋划策。

(四)强化法治意识,争做“执法公正型审计干部”。要强化审计干部对法律的信仰、尊重、敬畏,把公正作为执法的价值追求,切实提高规范执法的自觉性、主动性。在审计工作中,要坚决摒弃职权主义,养成程序、中立、理性、专业至上的职业思维和职业习惯。要严格执行审计法律法规,严格遵守审计职业准则和职业道德,做到依法行政、文明审计。对问题的处理实事求是,客观公正,既不以现在的制度规定去衡量以前的老问题,也不用过时的制度规定来衡量当前的创新性工作。对审计发现的重大违法违纪问题,要依法严肃处理,克服审计执法中的人情、面情、私情观念,抵制说情风的干扰,不拿权力做交易,不拿原则做人情。

(五)强化清廉意识,争做“严以律已型审计干部”。“人生自律清贫始,贪图安逸腐败生”。审计干部要正确对待手中的权力,怀有一颗节欲之心,一份淡定之神,不为利所诱、不为贪所惑、不为权所困,淡薄名利,从容处事,不碰廉洁从审“高压线”;始终坚持作风建设永远在路上,严格执行中央“八项规定”精神、省委28条办法和“六项禁令”、市委十二条意见,以及“八不准”审计纪律,不搞以权谋私、以审谋私,自觉防范审计风险,始终守住“纪律防线”;严格遵守组织纪律、保密纪律、财经纪律,始终守住“工作底线”;严格会议纪律,严格考勤制度,严格学习制度,按规矩办事。局党组和派驻纪检组要保持“零容忍”态度和防微杜渐意识,从平时管起、从小事抓起、从自身做起,重点加大对审计现场和关键节点的监督,发现苗头性问题早提醒、早预警,切实打造廉洁审计机关。

 当前,“高定位”、“全覆盖”、“新领域”、“大数据”、“一盘棋”已成为审计工作的新常态,面对新形势、新任务、新要求,如何加强干部的全方位能力建设,培育“五型”审计干部,是摆在各级面前的一项系统而长期的任务。为了使“五型”审计干部建设主题活动深入人心,结合“三严三实”教育实践活动,拟于今年10月,在全局干部中开展“六个问自己”活动,一问自己修身严不严,是否做到了政治上有定力,坚定理想信念;二问自己律己严不严,是否严格执行中央“八项规定”精神、省委28条办法和“六项禁令”、市委十二条意见,以及作风建设的其它各项规定;三问自己用权严不严,是否坚持依法审计、秉公用权;四问自己理智理性的定力有没有,是否做到以德立身,以行立信,以责立志。五问自己精神状态振不振,是否做到精神振奋、昂扬向上,高质量完成好各项工作任务。六问自己能力行不行,是否做到奋发有为,实干争先,适应新常态下的审计工作,自身的工作价值有多少、贡献有多大。

    三、工作要求

1.统一思想,形成共识。全局上下要充分认识开展“五型”审计干部建设、“六个问自己”活动的重要意义,深刻把握“五型”、“六问”的内涵要求,把主题活动作为干部能力建设的重要举措,作为“审计价值提升年”活动的重要载体,精心组织,认真实施,并不断引向深入,确保活动取得明显成效。

  2.统筹兼顾,注重结合。要把主题活动与全局中心工作结合起来,与“三严三实”专题教育、与审计价值提升年活动结合起来,提升干部能力,激发干部工作热情,挖掘干部内在潜力,从而进一步转化为做好工作的强大动力和有力保障,保证活动与工作相互促进、相得益彰。

3.及时总结,务求实效。要力戒形式主义,不做表面文章。在活动内容上,要力求统分结合;在工作方法上,要做到灵活多样。要注意抓点带面、分类指导,及时总结推广经验做法。

(编辑:系统管理员)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统