您当前的位置:首页
> 废弃栏目 > 专题专栏 > 五型机关
在“五型”审计干部队伍建设主题活动动员会上的讲话
来源:台州市审计局 作者:台州市审计局 日期:2015-08-21

同志们:

今天,我们在这里召开“五型”审计干部队伍建设主题活动动员会,主要目的是统一思想、提高认识、明确要求、部署任务,确保主题活动扎实有效地开展,为全面提升审计干部综合素质、有效提升审计价值提供坚实的基础和保障。下面,我讲四点意见:

一、统一思想,全面把握在新常态下开展“五型”审计干部队伍建设的重要意义

(一)开展“五型”审计干部队伍建设是适应审计监督新常态的需要

审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是国家治理的基石和保障。在经济发展进入新常态的背景下,各级党委政府十分重视审计工作,也赋予审计新的职能定位,审计工作备受各界关注,可以说,我们的前景无比广阔、作为空间很大,但同时面临着较大的压力和挑战。就拿今年实施的稳增长政策跟踪审计来说,政策跟踪审计是新形势下国务院赋予审计机关的一项新职能,是当前及今后一段时期全局性的一项重要工作。过去我们审资金、审项目、审权力,现在我们要审政策;过去政策是审计的依据和标准,现在政策成了审计的对象和内容,带来的挑战是巨大的。我举这个例子的意思是,面临新形势、新背景、新常态,面临审计新职能、新定位、新任务,我们必须重新审视自身的能力和素质,必须重新审视自身的专业和技能,用新的精神面貌、新的工作作风、新的技能和水平去迎接新的机遇与挑战,切实承担起历史赋予我们的使命。

(二)开展“五型”审计干部队伍建设是实现审计价值提升的迫切需要

事业发展,关键靠人。审计质量的优劣、审计价值的大小,很大程度上取决于我们干部的素质、能力和状态,而这其中最关键的是大家“想不想、敢不敢、会不会”。这些年,我们抓思想政治建设、抓岗位目标考核、抓审计文化建设、抓干部教育培训,一系列的举措,导向很清晰,相信大家都深有感受,深有体会。几年的坚持不懈,也培养了一支忠于职守、兢兢业业、奋发有为、创先争优的干部队伍,去年在全省考核中台州获得了第一名的好成绩。但我们走在前列的基础不牢,实力不过硬,优势不明显,我也多次在各种会议上说,去年我们是“暴发户”。如何实现从“暴发户”到“常驻户”,这是我们的奋斗目标,努力方向。为此,我们要进一步夯实队伍发展的基础,进一步强化干部的责任意识、担当精神和创先争优意识,展示新业绩,做出新作为。

(三)开展“五型”审计干部队伍建设是实现审计事业长足发展的现实需要

前些天,凤凰网长篇报道了习近平总书记关于新常态下的好干部标准,归纳起来讲是“12345”,“1”即“一个信仰”。“2”即“两个字”:“严”和“实”,好干部工作要从“严”上要求、向“实”处着力。“3”即“三句话”:“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。“4”即“四个人”:要心中有党,做政治的明白人;要心中有民,做群众的贴心人;要心中有责,做发展的开路人;要心中有戒,做班子的带头人。“5”即“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。作为审计监督部门,我们的干部应该有高的标准、严的要求、实的作风。要时刻牢记党的宗旨,增强大局意识,勇于担当、敢于负责;要保持昂扬向上、充满活力的精气神,压力越大、干劲越足,善始善终,善作善成,干一事、成一件;要敬畏法纪,依法依纪办事、廉洁从政,时刻绷紧法纪这根弦,自觉做到心中有戒、清正廉洁。此次开展“五型”审计干部队伍建设活动的主要目的,就是要求每一位干部对照“好干部”的标准,对照“审计价值提升年”的目标,结合“三严三实”的要求,进一步挖掘自身的强处和优势,查找自身的短板和不足,激发内在的潜力和激情,强素质、提技能,努力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、廉洁自律、文明和谐的高素质审计队伍。

二、深刻领会,准确把握开展“五型”审计干部队伍建设活动的目标内容

开展“五型”审计干部队伍建设主题活动,就是要以建设“务实、清廉、高效”审计机关为目标,以争创一流审计业绩、打造和谐审计环境为核心,人人争做“实干担当型、业务一流型、活力创新型、执法公正型、严以律己型”审计干部。

(一)强化责任意识,争做“实干担当型审计干部”实干是一种品质,担当是一种精神。对我们审计干部来说,不仅要有实干的态度,更需要有担当的勇气。只有实干才能发现问题、揭示问题,只有担当才能正确履行监督职责。审计干部在公务员队伍中不但要成为最奉公守法的那拨人,而且应该是最讲实干担当的那拨人。全体审计干部要以“对党负责、对人民负责、对事业负责、对自己负责”的态度对待工作,真正把心思集中在“想干事”上、把胆识体现在“敢干事”上、把能力展现在“会干事”上、把目标落实在“干成事”上。始终视工作为责任,视工作为使命,以饱满的热情投身工作,当仁不让、舍我其谁,激发新状态,展现新作为。重点要加强“理解领会力、决策执行力、担当意志力、问题突破力”“四力”建设,做到审计有责,审计负责,审计尽责。

(二)强化价值意识,争做“业务一流型审计干部”。审计工作价值的大小,干部是决定性因素。2014年,在省、市考核中我们虽然取得了好成绩,但荣誉只能代表过去,成绩只是坐标。面对新形势、新常态,全体审计干部要以“归零”的心态,在新的起点上发力冲刺,把工作标准再调高,精神状态再调佳,工作干劲再调足。一方面,要强化学习意识。事业发展没有止境,学习就没有止境。要把学识内涵丰富、技能水平一流作为提升综合素质的不懈追求,把空余的心思和精力用在学习业务上,为做优做精审计项目积蓄能量。另一方面,要有创一流的行为。对上级指示决定准确执行,不打折扣,不偏不倚;对审计查出的问题如实反映,不夸大,不缩小;对问题的处理,认真推敲细究,提出切实可行的解决办法和建议,做到合理合法,为领导决策提供参考。尤其要突破审计“最后一公里”,不放过每一个细节、不错过每一个疑点,做深做精每一个审计项目,争取在审计署、省厅优秀审计项目评比中我市有新突破,努力实现审计工作的经济效果、政治效果、社会效果最大化。

(三)强化发展意识,争做“活力创新型审计干部”。审计质量、审计价值是审计工作的永恒主题,永远在路上。我们要紧扣审计质量、审计价值核心,精心打造创新平台,营造审计创新氛围,激发创新潜力,提升创新能力。我一直认为,做审计工作,没有一股“钻”劲、“拼”劲、“狠”劲,没有迎难而上的勇气,是不可能有多大作为的。审计实践也告诉我们,现实中并非一切工作都有现成模式,一切问题都有现成答案。广大审计干部要解放思想,破除安于现状、墨守成规陋习,用发展的眼光研究谋划工作;要敢于创新,树立挑战自我、勇创一流目标,创造性地贯彻落实上级决策部署。要正确处理好继承和发展的关系、务实和务虚的关系、眼前和长远的关系,使创新更具针对性、实效性。同时,要抓住当前各级领导重视审计、多方支持审计的有利时机,在新的职能定位作用下,谋划好审计发展方向和目标,进一步创新审计理念、创新审计技术、创新组织方式、创新管理模式,在适应新常态中做出新作为。

(四)强化法治意识,争做“执法公正型审计干部”。作为审计监督者,我们要有自己的信仰和价值取向,那就是崇尚法治、敬畏法律。在审计工作中,要坚决摒弃职权主义,养成程序、中立、理性、专业至上的职业思维和职业习惯。要严格执行审计法律法规,严格遵守审计职业准则和职业道德,做到依法行政、文明审计。对问题的处理实事求是,客观公正,既不以现在的制度规定去衡量以前的老问题,也不用过时的制度规定来衡量当前的创新性工作。对审计发现的重大违法违纪问题,要依法严肃处理,克服审计执法中的人情、面情、私情观念,抵制说情风的干扰,不拿权力做交易,不拿原则做人情。

(五)强化清廉意识,争做“严以律已型审计干部”。“人生自律清贫始,贪图安逸腐败生”。审计干部要正确对待手中的权力,怀有一颗节欲之心,一份淡定之神,不为利所诱、不为贪所惑、不为权所困,淡薄名利,从容处事,不碰廉洁从审“高压线”;始终坚持作风建设永远在路上,严格执行中央“八项规定”精神、省委28条办法和“六项禁令”、市委十二条意见,以及“八不准”审计纪律,不搞以权谋私、以审谋私,自觉防范审计风险,始终守住“纪律防线”;严格遵守组织纪律、保密纪律、财经纪律,始终守住“工作底线”;严格会议纪律,严格考勤制度,严格学习制度,按规矩办事。 

三、明确重点,紧紧抓好“五型”审计干部队伍建设活动的关键环节

在“五型”审计干部队伍建设主题活动中,有3个方面的重点内容需要全体审计干部正确认识,深入思考,确保活动不走过场。

一是开展“四找四定”活动(找标杆、定赶超目标,找潜力、定主攻方向,找差距、定工作措施,找价值链、定实现方向)计划安排在9月份。通过“四找四定”活动,进一步梳理出各条线、各处室工作在全省、全市目标工作考核中的水平,走在前列的,要把长板拉长、优势做大;相对靠前的,要瞄准前方的目标,努力赶上;中等甚至靠后的,要抓紧补齐短板,奋起直追。办公室要及时梳理出省、市考核中涉及到各处室的责任内容,9月中旬,各处室要对照考核指标,围绕“四找四定”要求,组织本处室全体人员进行充分地研讨,9月下旬,召开局务会,听取各处室情况汇报。

二是开展“六个问自己”活动。计划安排在10月份。结合“三严三实”教育实践活动,在全局干部中开展“六个问自己”活动。活动形式:分处室开展讨论,时间:每人发言不少于5分钟,分管领导到场听取讨论发言情况。“六个问”,具体是:一问自己修身严不严,是否做到了政治上有定力,坚定理想信念;二问自己律己严不严,是否严格执行中央“八项规定”精神、省委28条办法和“六项禁令”、市委十二条意见,以及作风建设的其它各项规定;三问自己用权严不严,是否坚持依法审计、秉公用权;四问自己理智理性的定力有没有,是否做到以德立身,以行立信,以责立志;五问自己精神状态振不振,是否做到精神振奋、昂扬向上,高质量完成好各项工作任务。六问自己能力行不行,是否做到奋发有为,实干争先,适应新常态下的审计工作,自身的工作价值有多少、贡献有多大。

三是开展“审计金点子”征集活动。计划安排在12月份上旬。围绕审计质量“老三项”标准、审计价值“新三项”标准和审计创新发展,结合工作实际,组织开展“审计金点子”征集活动,集中大家的智慧,为台州审计事业长远发展出谋划策。局党组将对征集到“金点子”作专题研究,对贴近单位工作实际、有利于促进工作的建议采纳吸收,使之结出“金果子”、走出“金路子”,推动台州审计工作实现新跨越。

四、统筹安排,确保“五型”审计干部队伍建设活动取得实效

也就是对本次主题活动提点要求。当前正值审计工作紧张繁忙的关键时期,大家手头的工作任务比较重,希望全局上下统一思想,提高认识,统筹兼顾,一手抓好以审计业务为中心的各项任务的圆满完成,一手抓好“五型”审计干部队伍建设活动的开展,保证活动与中心工作相互促进、相得益彰,取得明显成效。

(编辑:系统管理员)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统