您当前的位置:首页
> 废弃栏目 > 专题专栏 > 五型机关
平阴县审计局创建“五型”机关 打造“四讲”团队
来源:平阴县审计局 作者:平阴县审计局 日期:2015-06-23

平阴县审计局紧紧围绕中心,服务大局,紧扣时代发展要求,把队伍建设作为促进审计事业发展的重点,着眼于打造“四讲”团队,组织开展“五型”机关创建活动,进一步提高审计队伍的能力和素质。

   以公道正派、清正廉洁为核心,创建“廉洁型”机关,打造讲党性的优秀团队。一是加强廉政教育。组织全体人员学习《廉政准则》,观看警示教育片,召开警示教育会。认真学习了《山东省审计厅转发审计署关于邹镭事件相关处理情况的通知》,学习刘家义审计长的重要批示。从邹镭事件中深刻反思自己,深刻检查自己思想上、工作中存在的问题,并认真加以整改。每一名审计人员要严格遵守审计职业道德,不断加强反腐倡廉教育,做到以责立志、以德立身、以能立业、以行立信。二是加强纪律约束。围绕规范审计人员工作行为,坚持工作日禁酒制度、指纹考勤制度、送达审计制度,坚守“八不准”审计工作纪律,积极维护廉洁、高效的审计机关形象。在审计项目结束后,由被审计单位填写《审计组廉洁自律情况表》、《征求被审计单位意见表》等,送交法规科备案。在规定时间内未寄回并且尚未回访过的被审计单位、影响面大或重点被审计单位实行重点回访。

   以加强学习、提升素质为基础,创建“学习型”机关,打造讲学习的优秀团队。一是加强业务培训。采取“走出去、请进来”的方式,从多方位、多学科、多门类开展业务培训。先后派出多人参加各级组织的电子政务、信息化、基本建设审计、财务会计、政府审计、法制、计算机审计等业务培训。今年以来先后组织3人参加计算机中级培训,2人参加省厅组织的AO应用实例和计算机审计方法培训,8人参加行政执法证培训。二是坚持用制度保障学习。建立讲学、考学、评学、奖学制度。采取日常自学、轮流讲学、业务考学等形式,督促审计干部加强学习,提升素质。扎实推进“审计大练兵、全面提素质”主题活动,开设“审计讲坛”,由领导班子成员率先垂范,带头讲课。目前全体审计干部已走上讲坛,通过大家相互交流、相互启发,使全体人员达到了共同提高,促进了审计机关学习风气的不断浓厚。

   以与时俱进、改革创新为动力,创建“创新型”机关,打造讲科学的优秀团队。一是健全完善管理机制。加强对审计干部队伍岗位目标管理,制定目标管理考核细则,开展民主评议,加大对审计人员的考核力度,落实践诺奖惩机制,量化审计人员管理考核目标。二是完善制度建设。进一步修订完善《审计业务操作规范》、《审计项目质量检查标准》、《优秀审计项目评选标准》等一系列审计业务规范,制定出台《审计项目审理办法》,探索采用“两个前置”、“全程审理”的工作方式,对审计实施方案和审计报告征求意见稿两个重要文件实行审理前置。 不断完善审计规章制度体系,健全监督约束机制和激励机制。

   以人为本、践行“民本审计”理念,创建“服务型”机关,打造讲奉献的优秀团队。坚持把维护人民群众利益作为审计工作的重要目标,进一步强化“民本审计”理念,把领导关心、群众关注的热点、难点问题作为审计工作重点,突出对民生资金、重大工程建设项目的审计监督,进一步关注教育、社保、医疗、卫生等民生资金管理使用情况。通过突出审计工作重点,加大审计监督力度,全力服务于经济社会发展大局。在安排年度审计项目时,注意听取民声,吸纳民意,主动征求“两代表一委员”的意见和建议,相继开展了农村住房建设与危房改造工程、农村中小学校舍安全工程、五项社保基金及就业培训专项资金、新型农村合作医疗资金等涉及民生的审计项目20多个,内容涵盖了住房、社保、教育、医疗等多个领域。

   以增强合力、提升效能为目标,创建“和谐型”机关,凝心聚力推进工作。一是倡导换位思考。我们引导审计干部在工作中换位思考,求大同,存小异,相互信任、相互理解、相互支持、相互配合,用心锻造密切协作、精诚团结、互促互进的团队精神。每一名审计人员要正确对待自己,正确对待别人,上下之间、内外之间和谐谋事,形成合力、形成友爱、友善、真情、互助、融洽的工作关系和人际关系,增强审计干部凝聚力和亲和力。二是构筑协作平台。发挥重点工作项目化建设平台作用,打破科室界限,在合力攻坚的同时加快各自全面发展。

(编辑:系统管理员)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统