您当前的位置:首页
> 废弃栏目 > 专题专栏 > 五型机关
以五型党组织建设开创审计工作新局面
来源:金坛审计 作者:金坛审计 日期:2015-10-23

为了适应审计工作新常态,金坛市审计局党组认真总结党的群众路线教育实践活动经验,实施“建五型党组织”党建项目,建强战斗堡垒,统领全体党员干部投身审计全覆盖的崭新实践中,当好经济社会发展的“重器”和反腐倡廉的“利剑”。

  建学习型党组织。落实党组中心组带头学习和党支部常态化学习制度,强化政治理论、业务知识、文明道德学习。继续发扬教育实践活动中创新的“四学三边两加强”学习方法,更加突出边审计边学、边调研边学、边服务边学,使学习教育紧跟上级、更接地气。同时,积极开展每日读书一小时、记一本读书笔记、精读一本书、撰写一篇心得体会、进行一次读书汇报等读书“五个一”活动,进一步开展好“审计青年讲堂”活动,着力建设书香审计机关,打造讲政治爱读书有素质的审计队伍。

  建下沉型党组织。着力做好“五个听”。一是审计立项前广泛听取群众意见,把群众关心的热点焦点列入审计重点。二是开展审计时全面听取与被审计机关、人员有关联的各层次各方面人员意见建议。三是出具审计报告前积极征求被审计机关和人员的意见建议。四是经常深入基层一线、关联单位、被审计单位听取群众对审计机关的意见建议。同时,进一步建立完善与纪检、财政、税务、公安等部门的联动机制,积极掌握相关信息,并加强移送。

  建自省型党组织。将批评与自我批评作为一项常用武器,分阶段开展“回头看”工作,认真梳理征求到的各方面意见建议、本阶段工作的成绩与问题,结合上级要求和先进单位找差距,不断进行自我革新,推动工作不断向前。

  建担当型党组织。全面落实责任制,要求局党组书记对全面工作负责、党组成员对分管工作负责、科长对科室工作负责、每个人对自己工作负责。按照“制定清单、公开承诺、跟踪督查、民主评议、审核销号”整改五步法,对教育实践活动中制定的“两方案一计划”不折不扣得落实到位。

  建服务型党组织。开展好“民生项目直通车”为民服务工程,监督好政府民生实事的落实。继续发挥好“审计流动服务站”作用,进一步加大培训和志愿服务力度。贯彻执行好《金坛市审计局深入基层服务制度》,切实发挥局党组成员特别是“一把手”在联系服务群众中的带头作用。进一步加强行政指导工作,建立刚性与柔性并重的审计监督新模式,提高审计服务成效。建好电子信箱、热线电话等民生诉求通道,热心办理好每一个群众意见。

  为此,该局成立了由局党组书记牵头、分管局长负责的党建项目执行领导小组,下设办公室具体落实。将任务逐条细化、分解到人,按照相应分值归并到局综合考核办法中一并考核。按照年初部署、年中督查、年末总结的方式稳步推进,着力形成发展模式建立长效机制。 

(编辑:系统管理员)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统