您当前的位置:首页
> 废弃栏目 > 专题专栏 > 经责审计
浅议政府经济责任审计
来源:论文网 作者:论文网 日期:2014-08-17

一、目前开展政府经济责任审计存在的问题 

  (一)审计体制不完善,审计独立性不强 

  审计的独立性是审计工作的灵魂,经济责任审计又对审计独立性有着特定的要求。但目前我国经济责任审计执行主体主要是政府审计机关,政府审计机关隶属于政府,又要去审计政府,即政府委托或授权由政府审计机关去审计政府,即审计关系三方全是政府。审计机关在隶属于政府行政管理,审计机关负责人由政府任命,政府审计机关审计其他政府机关履行经济责任的情况使得相对独立审计主体与超然独立的审计要求存在着矛盾。由于审计的不独立,审计主体地位不仅在被审计的领导干部面前具有“下滑”趋势,而且在整个管理、监督两大系统中的地位也难以摆正。 

  (二)审计人员素质不高且力量不足 

  经济责任审计是一项政策性、实务性都比较强的工作,涉及的内容很广,要求审计人员具有广博的复合知识、较高的技能素养、良好的职业道德、丰富的实践经验和较强的综合能力。但由于管理体制和历史原因,以及受审计时间、审计人力和审计成本限制,加之各种财经法规的频繁修订,许多审计人员知识结构、专业结构和管理能力与经济责任审计要求不相适应,导致经济责任审计的实际效果大打折扣。另外,现阶段我国经济责任审计还存在审计力量严重不足与经济责任审计任务重、责任重等诸多矛盾与问题,这些都严重制约了经济责任审计效果的发挥。 

  (三)经济责任评价缺乏科学合理的标准 

  经济责任审计评价是对党政领导干部履行经济责任的定性,对组织人事部门任用干部也起到积极的借鉴作用。但在实践中我国经济责任评价还存在许多问题影响了经济责任审计作用的发挥。主要体现在以下几个方面:(1)评价指标不统一。经济责任审计工作遇到的主要难题是对领导干部评价缺乏统一的标准,致使对同一领导干部由不同的审计机关或人员进行评价时,得出的结论差别较大甚至截然相反;(2)评价标准难把握。在经济责任审计中对领导干部经济责任评价没有指定严格的评价尺度,对于领导干部审计评价中,对其任职期间履行责任的程度体现不出来,审计评价评语中,假、大、空等脱离实际的字眼较多,从领导干部的评语中看不出来其“内涵”;(3)评价法规依据困乏。实际工作中除财政财务收支活动的审查有明确的法律依据外,经济责任审计的经济决策、内控制度、政策执行、以及非财政数据领域等方面缺乏有效的评价依据。 

  (四)经济责任审计法规建设落后 

  经济责任审计作为一种社会经济监督活动,也必须依照法律、法规、规章制度的规定进行,到目前为止,我国对经济责任审计的立法建制工作仍不能满足实践发展的需要,不能有效指导实践的深入。主要体现在:(1)经济责任审计立法层次低。目前指导规范经济责任审计最高权威或层次最高的法规文件是两办印发的“两个暂行规定”,他们不仅层次不高,而且也不具有立法的特征。(2)经济责任审计立法多而乱,关于经济责任审计的法规文件,几乎中央各有关部委、各省自治区、直辖市、计划单列市,甚至有些直辖市,都颁布有经济责任审计方面专门法规文件,而不同部门、不同地区颁布的法规性文件中,对经济责任审计的概念、目标、程序、方法、对象、内容、范围等表述都各具特色。 

  二、完善政府经济责任审计的策略 

  (一)完善审计体制,增强审计独立性 

  要更好的发挥经济责任审计作用,必须改革与完善我国的审计体制。借鉴国外的实践,主要是建立立法型审计体制。审计问题归根到底是与审计体制相联系,经济责任审计也是如此,通过建立立法型审计体制,可以使审计机关在人大统驭之下更加具有独立的审计检察权和披露权,于此同时把经济责任审计的意图和原则融入财政预算审计之中,在预算审计中把政府和政府首长所承担的管理和支配预算资金的真实性、合法性和有效性责任充分给予检查,从而比较彻底地从制度或体制上达到对领导干部深层次的评价与监督,从而实现经济责任审计与预算审计的有机结合,而这对于加强监督、治理腐败极为重要。 

  (二)实施人力资源开发战略,培养高素质的审计专门人才 

  首先,要加强培训,提高审计人员的业务素质。要把普及和提高结合起来,建立多层次、高标准的动态教育培训体系;要鼓励全体人员参加学历教育;要采用灵活多样的方式,把人才引进与培养结合起来,实现多引人才、快出人才,进而造就出一定数量的高层次、高技能的审计专门人才。其次,要深化人事制度改革,建立科学规范的用人制度。要坚持通过考试录用审计人员,全面推行公开选拔制度,建立健全审计干部考核制度;要结合审计职业化管理标准,逐步建立和完善与审计职责向适应的审计准入机制、考核晋升机制、奖惩机制等制度,以保证经济责任审计的效果。再次,不断加强审计人员政治素质与法制教育,增强审计人员履行经济责任审计监督责任感和使命感,增强审计人员的法制观念。 

  (三)努力提高工作质量,不断规范经济责任审计评价 

  对领导干部经济责任进行评价,是经济责任审计的难点之一。为此,我们要建立一个科学、健全的业绩评价体系,帮助审计人员客观地判断领导干部经济责任的履行情况。首先,要明确经济责任审计评价的重点。经济责任审计评价应以客观的实施为依据,紧扣领导干部应承担的经济责任进行评价,同时要突出重点,注重绩效;要从实际出发,独立、客观、公正地区分领导干部的“四种”责任,区别对待,慎重处理;其次,合理确定经济责任审计评价的指标和标准。为了使审计人员的评价有理有据,应制定一套科学、规范、实用性较强的评价指标体系。每个指标的内涵和外延要进行明确的界定,评价标准要进行量化,定性分析评价与定量分析评价要结合起来。最后,要合理确定审计结论定性依据。经济责任审计结论定性依据应具有广泛性,不仅包括财政收支、财务收支的法律法规,而且应当包括所有与经济活动和经济行为有关的其他法律法规。 

  (四)建立和完善经济责任审计法律法规 

  要尽快完善有关经济责任审计的法律法规,使审计有法可依。一方面要从法律上明确审计人员执法的权限,加强审计工作法制化规范化建设,经济责任审计要由人事部门和纪检监察机关委托,审计人员要恪守审计权限,严格依法开展审计。另一方面要从法律上明确被审计单位和被审计责任人应提供完整、真实资料,协助审计人员审查的义务;明确阻碍审计、违规造假的法律责任。要使审计内容、操作程序、方法体系、评价结果应用以及部门协调等方面做到有法可依、有章可循,以提高并逐步完善经济责任审计实践的规范性。同时要加大执法力度,做到有法必依,违法必究,充分发挥法律的威慑作用,防范审计风险。 

相关信息


(编辑:系统管理员)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统