您当前的位置:首页
> 废弃栏目 > 专题专栏 > 财政审计
仙居审计促财政盘活存量资金近亿元
来源:台州审计 作者:仙居 日期:2014-11-05


今年以来,仙居县针对审计发现财政存量资金长期闲置和沉淀等问题,采取完善预算编制、强化预算执行监督管理、推进国库集中支付改革和定期清理往来款四项举措,提高了存量资金使用效率,减少了资金沉淀,化解了财政收支矛盾,增强了政府宏观统筹能力。至目前,已清理收回2013年预算执行结束后未使用完毕的支出预算指标3348.48万元,激活预算内暂存资金5887万元,并全部编入预算用于“五水共治”、科技经费、教育经费等稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节。

一是完善政府预算编制体系。将与县财政直接发生预算缴款、拨款关系的县级行政事业单位统一纳入预算编制范围,资金预算按照上级专项转移支付资金、各账户结余资金、当年财政收入的顺序依次安排;早编细编预算,每年6月份即布置下年预算编制工作,县级政府性发展项目安排在每年年初就分解到具体项目和实施单位;对项目支出实行“零”基预算,要求部门项目细化到“项”级科目,即进一步细化公开财政预算支出具体项目。如要求全县72个一级预算部门项目细化到“项”级科目。

二是强化预算执行监督管理。各部门每季度结束后7个工作日内上报预算绩效目标跟踪监控表,对支出进度缓慢的部门,督促其加快项目推进速度,并将本年度预算执行情况作为安排以后年度预算的重要依据。目前,该县公共财政预算执行率从2012年的78.67%提高到2013年的84.47%,财政结转资金规模从2012年的49909万元减少到2013年的39377万元,下降幅度达21.10%。

三是推进国库集中支付改革。县级部门和全额拨款事业单位全部实行国库集中支付。即政府将所有财政性资金都纳入国库单一账户体系管理,支出通过国库单一账户体系支付到用款单位。2013年,全县共有160家预算单位实行国库集中支付,所有财政性资金均直接支付到供货方或服务方账户,有效避免了预算资金沉淀在部门单位。

四是加强往来款定期清理。预算编制前开展往来账户资金清理,认真梳理各类往来款性质,逐笔逐项分析往来款形成原因,做到该收回的收回,该付款的付款,该核销的核销,并将款项余额上缴财政纳入预算管理,最大限度盘活可用资金。2013年,全县共有5887万元预算内暂存资金被激活,并全部编入预算用于部门预算支出,有效地提高了闲置财政资金的使用效能。


(编辑:系统管理员)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统