您当前的位置:首页
> 废弃栏目 > 专题专栏 > 财政审计
浙江公布2013年全省行政事业单位审计结果
来源:浙江省审计厅 作者:浙江省审计厅 日期:2014-10-15

9月22日,记者从浙江省审计厅获悉,2013年全省行政事业单位“三公”经费、会议费、培训费5项经费支出合计95.96亿元,比2012年减少29.41亿元,总体压缩23.46%。其中“三公”经费支出66.03亿元,减少11.42亿元;会议费支出15.74亿元,减少15.16亿元;培训费支出14.19亿元,减少2.83亿元。审计结果表明,中央“八项规定”颁布以后,浙江厉行节约反对浪费成效明显,有效遏制了以前讲排场、比阔气、奢侈浪费等陋习,行政成本进一步下降。
  去年底,为贯彻落实中央八项规定,省委、省政府办公厅下发了《关于建立健全公务支出公款消费审计制度的意见》,强化对“三公”经费、会议费和培训费等经费使用情况的审计监督,要求审计部门逐步推进行政事业单位审计全覆盖。从今年3月18日起,历时近4个月,省审计厅协调国家审计、内部审计、社会审计三支力量组建6545个审计组,对2013年度全省公务支出公款消费开展专项审计,在14425家纳入预算管理的行政事业单位开展自查的基础上,抽查了三分之一以上单位。
  审计发现各类违纪违规问题金额3.09亿元,占本次审计抽查支出总额的2.14‰。主要问题有:无预算、超预算出国(境),虚列转嫁出国(境)经费支出,个别单位未经审批持因私护照公费出国;配备超编制、超标准公务用车,违规借用下属单位或管理单位车辆,无预算、超范围列支公务用车费用;公务支出超范围、超预算,少数单位存在公务接待标准过高、列支礼品、公款旅游考察等问题;虚列会议培训支出挂账用于消费。
  审计部门认为,产生这些问题的原因,是一些单位预算执行不够严肃,监管不到位,还有预算编制不够合理精细,造成财务核算不规范。
  公款姓公,一分一厘都不能乱花。针对公务支出公款消费问题和原因,审计部门提出处理意见建议,一手抓监管,继续从严控制公务支出,加强监督管理,降低公务活动成本,对发现的问题依法依规作出处理。一手抓源头,提高预算编制科学性和预算执行严肃性,对公务支出公款消费进一步细化标准、优化结构,避免预算编制“粗放式”管理,从根本上解决问题。

(编辑:系统管理员)
打印纠错关闭
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统